ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер фракции ПР не видит в Раде голосов для предоставления русскому языку статуса второго государственного

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 14:23
0
15
Лидер фракции ПР не видит в Раде голосов для предоставления русскому языку статуса второго государственного
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Ефремов: Я сегодня этих голосов не вижу

Сегодня, 19 марта, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что не видит в парламенте достаточного количества голосов для предоставления русскому языку статуса второго государственного.

"Процедура говорит о том, что необходимо на первом этапе внесения данного документа собрать 300 голосов в парламенте. Если честно говоря, я сегодня этих голосов не вижу", - сообщил Ефремов.

В то же время он отметил, что представители его партии подготовили законопроект о языковой политике, который соответствует рекомендациям Европейский комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия).

"Данный проект закона юридически выверен и готов для внесения в зал", - добавил Ефремов.

Напомним, по словам Президента Виктора Януковича, закон о принципах урегулирования языковой политики будет принят в соответствии с Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, которую ратифицировала и Украина.

Ранее, российские СМИ распространили информацию о том, что Виктор Янукович заявил о намерении сделать русский язык вторым государственным в Украине.

В Раде зарегистрировано несколько законопроектов о языковой политике.

В частности, предложенным 26 августа 2011 года депутатами от фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко проектом закона №9073 предлагается установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Заместитель председателя Рады Николай Томенко считает, что принятие парламентом этого законопроекта станет началом раскола страны, председатель парламента Владимир Литвин - что проект закона угрожает установлением двуязычия.


ТЕГИ: Русский языкПартия регионовЕфремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях