ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В интервью Януковича ИТАР-ТАСС нет слов о русском языке как втором государственном

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 16:52
0
498
В интервью Януковича ИТАР-ТАСС нет слов о русском языке как втором государственном
Фото: АР
Янукович не говорил о двух государственных языках

В эксклюзивном интервью Президента Украины Виктора Януковича спецкорру ИТАР-ТАСС нет слов о том, что Украина в ближайшее время может предоставить российскому языку статус второго государственного.

Вечером в воскресенье ИТАР-ТАСС дало новость с сенсационным содержанием: "Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском". Это вызвало бурную реакцию украинских политиков и аналитиков.

Однако сегодня утром сайт Президента выложил полный текст скандального интервью, в котором говорится скорее о региональном статусе русского языка, чем о государственном.

Вот отрывок этого интервью:

"- Кстати сказать, вы говорите уверенно и хорошо. Более того, в прошлом году во время проведения в Киеве Всемирного конгресса русской прессы нашли возможность, приняли в нем участие, выступили перед представителями всемирной русской прессы, и это было очень тепло воспринято нашими коллегами. Вы прекрасно владеете русским и, естественно, украинским. Каково ваше отношение к этому и к роли и месту русского языка в вашей стране?

- Вы знаете, до 2002 года, когда я приехал в Киев, для меня это была проблема. Но украинский язык очень красивый. И как только у меня появилась такая возможность говорить по-украински, я это начал делать с удовольствием. И я хочу сказать, что да, были периоды в нашем государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах. Сейчас их, я бы сказал, нет, и нет, не существует у нас этой проблемы. И сегодня люди предлагают: чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует и о которой вы говорите. Все эксперты полагают, что лучшая практика европейская, во многих стран Европы двуязычие, есть и триязычие…

- И четырехъязычие!

- Да. И живут нормально, спокойно. Никаких проблем нет. Поэтому мы пошли по этому пути, используя ту практику, которая есть в Европе, где принята Европейская хартия о языках, по-моему, Россия ее ратифицировала и Украина тоже. И в соответствии с этой хартией принят закон. Страсти вокруг этого вопроса разжигают политики. Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. И в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках - на украинском и на русском. Но только сейчас я встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. И мы с ним тоже обсуждали эту тему. У нас в Закарпатской области есть два района, где живут венгры. Там очень крупная община венгерская. Школы, учебники и прочее - они хотят разговаривать на венгерском языке, да и на украинском и на русском. Мы должны создать условия для людей в Черновицкой области, там румынский язык, в Одесской области - болгарский, в Мариуполе очень большая греческая диаспора. И когда к нам приезжают греки и киприоты, они все едут к грекам, живущим на Украине. Мы все делаем для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину, на это направлена государственная политика. Конечно, русский язык будет всегда занимать очень большое место в жизни Украины и украинского народа".

Главком предполагает, что приписанные Януковичу слова о втором государственном - это от некомпетентности и незнания украинских реалий журналистов ИТАР-ТАСС. "Ну, переврали немножко, какая для россиян разница - второй государственный или региональный, или еще как там придумать? Но давайте вспомним, как "вовремя" подконтрольные Кремлю каналы снимали фильм про Лукашенко Крестный батька. После такого не сложно поверить, что языковая утка была четко спланированной провокацией перед визитом Януковича в Москву. И она сработала", - пишет издание.

Как сообщалось, сегодня Янукович отправился с двухдневным рабочим визитом в Россию.

По материалам: ГлавкомКорреспондент.net
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях