ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КМИС: Среди украинцев больше сторонников союза с Россией и Беларусью, чем вступления в ЕС

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 17:25
0
166
КМИС: Среди украинцев больше сторонников союза с Россией и Беларусью, чем вступления в ЕС
Фото: nstarikov.ru
Украинцев, желающих союза с Россией и Беларусью, по-прежнему больше

В Украине сторонников вступления в союз с Россией и Беларусью больше, чем в Евросоюз, свидетельствуют данные социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Согласно опросу, в случае проведения референдума за вступление Украины в союз с Россией и Беларусью готовы проголосовать 55%, против – 27%. Сторонники вступления в такой союз преобладают в восточном, южном и центральном регионах страны – соответственно 77% против 11%, 72% против 9% и 48% против 31%, а противники преобладают на западе Украины.

На референдуме по вступлению Украины в ЕС 40% готовы проголосовать "за", 33% - "против". Сторонников такого союза больше в западном и центральном регионах (67% против 13% и 46% против 26%), а противников – в южном и восточном.

С утверждением, что "главная задача внешней политики Украины – создать возможности для вступления в ЕС", соглашаются 39% опрошенных, не соглашаются - 30%. В то же время утверждение, что "будущее Украины – в союзе с Россией и Беларусью", поддерживают 48%, не согласны - 26%.

В Украине в целом больше тех, кто считает, что украинцам лучше было бы жить в союзе с Россией и Беларусью (44%), чем тех, кто считает, что лучше было бы в ЕС (29%). Так, в западном регионе 62% считают, что народу Украины было бы лучше жить в ЕС, а 13% - в союзе с Россией и Беларусью. В центральном регионе это соотношение практически паритетное – 33% против 35%, в южном и восточном регионах преобладают надежды на лучшую жизнь в союзе с Россией и Беларусью – 62% против 13%, а также 66% против 10% соответственно.

Во всех возрастных группах относительное большинство опрошенных считает, что в союзе с Россией и Беларусью будет лучше, чем в ЕС, однако, чем младше возрастная группа, тем больше в ней сторонников Евросоюза и меньше – союза с Россией и Беларусью.

Опрос был проведен с 10 по 19 февраля во всех регионах Украины. Опрошено 2029 респондентов в возрасте старше 18-ти лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Как сообщалось, компания Research&Branding Group провела исследование общественного мнения жителей Львова и Донецка об отношении к РФ. Дончане называют Россию братской страной, а львовяне - просто соседом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыУкраина-ЕСУкраина-РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях