ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины в ответ на критику пяти стран Евросоюза привел "пять важных фактов"

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 17:24
0
20
МИД Украины в ответ на критику пяти стран Евросоюза привел  пять важных фактов
Фото: Reuters
Грищенко указал Европе, что у них тоже преследуют экс-премьеров

Министр иностранных дел Константин Грищенко ответил на статью пятерых министров иностранных дел ЕС о том, что соглашение об ассоциации с ЕС заблокировано из-за действий Украины.

В своей статье-ответе, опубликованной в газете The New York Times, Грищенко приводит 5 "важных факторов".

"Я с любопытством прочитал мнение пяти министров иностранных дел стран ЕС. Я уважаю их мнение. Но мне важны факты, а не оценки. Я хочу привести пять таких важных фактов", - написал глава МИД.

"Первое. Украина является приверженцем европейских ценностей. Мы не скатываемся, а шагаем к полной интеграции c Европейским союзом. В прошлом году мы успешно завершили переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации, создавая глубокую и понятную Зону свободной торговли. Настоящее соглашение служит лучшим интересам двух сторон - Украины и ЕС", - отметил он.

Вторым аргументом Грищенко назвал то, что нынешнее правительство, в отличие от предыдущего, осуществляет "амбитную программу реформ".

"Третье - нынешнее правительство обеспечило пятипроцентный рост ВВП в период глобального финансового кризиса. Это произошло даже на фоне того, что в прошлом году мы платили "драконовскую" цену за российский природный газ. Такую цену мы вынуждены платить в результате газовых договоренностей, достигнутых Юлией Тимошенко с Россией в 2009 году. Как это ни абсурдно, но через эти договоренности сегодня российский газ нам дешевле импортировать из Германии, чем из самой России", - подчеркнул он.

"Четвертое. Мои коллеги обращаются к судебным процессам против бывших украинских чиновников. Те дела очень похожи на дела бывших високопоставленных чиновников в Европе, например в Хорватии или Исландии. Принципы те же самые: каким бы ни было решение суда, оно должно уважаться - как внутри, так и заграницей", - сообщил министр.

Грищенко добавил, что единственный способ обжаловать такое решение - это обращение к судам высшей юрисдикции.

Пятым аргументом он назвал выборы. "В 2010 году Президент Виктор Янукович пришел к власти, победив Юлию Тимошенко в честной и справедливой борьбе. Мировое сообщество признало президентские выборы как такие, которые соответствовали международным стандартам. Только Юлия Тимошенко не признала их результаты", - заявил глава МИД.

"Украина сейчас приближается к парламентским выборам. Президент публично заявил о своем обязательстве провести их свободно и справедливо, согласно новому избирательному законодательству, которое основывается на европейских стандартах и ​​было одобрено как коалиционными, так и оппозиционными партиями. Между тем, Украина заранее направила приглашения международным наблюдателям принять участие в мониторинге избирательного процесса", - заключил Грищенко.

Как сообщалось, в Исландии судят экс-премьера Гейра Хаарде, который имел информацию о неизбежности финансового кризиса, однако не сообщил об этом членам правительства.

В Хорватии проходит суд над бывшим премьер-министром Иво Санадером, которого обвиняют в коррупции в 1990-x годах. Сам Санадер все обвинения отрицает.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях