ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зверства усиливаются: соратники Тимошенко пожаловались в женевский Комитет против пыток

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 20:35
0
24
Зверства усиливаются: соратники Тимошенко пожаловались в женевский Комитет против пыток
Фото: АР
Батьківщина: Тимошенко стоит на пороге инвалидности

В партии Батьківщина создали рабочую группу по защите лидера партии, экс-премьера Юлии Тимошенко от истязаний и нечеловеческого отношения.

Как сообщается на сайте партии, рабочая группа под руководством народного депутата, заместителя председателя парламентской фракции БЮТ-Батьківщина Юрия Одарченко направила жалобу в Комитет против пыток (Женева, Швейцария).

Батьківщина просит Комитет безотлагательно принять жалобу к производству и вынести решение, констатирующее факт нарушения Украиной своих международных обязательств касательно применения пыток.

"Тимошенко стала жертвой истязаний и нечеловеческого отношения со стороны государственной власти в целом, в лице президента, генерального прокурора, министров и судей, подконтрольных президенту. В Украине не существует инстанции, куда можно было бы жаловаться на обстоятельства, изложенные в этом документе, поскольку виноватыми в истязаниях и нечеловеческом отношении мы считаем нынешний политический режим Украины, оценку которого мы просим дать Комитет", - говорится в тексте жалобы.

Партийцы утверждают, что начиная с первого заседания суда к Тимошенко применялись психологические пытки с целью заставить ее признать свою вину. В приведенной хронологии приводятся факты "нечеловеческого отношения к экс-премьер-министру: изнурительный режим дня в течение судебного процесса, запрет на осмотр личным врачом, лишение права подавать любые ходатайства и заявления, отказ в стационарном лечении за пределами СИЗО и исправительного заведения, и тому подобное".

Пенитенциарная служба показала медсанчасть Качановской колонии

"Невзирая на выводы международной врачебной комиссии и неоднократные обращения международного содружества, помощь ей не оказывается. Сейчас она стоит на пороге инвалидности - болезни могут вызывать необратимые последствия. Мы считаем, что преднамеренное доведение человека до болезненного состояния, а потом отказ этому человеку в медицинской помощи, совершенные в связи с местью власти лидеру оппозиции, следует квалифицировать как пытки и нечеловеческое отношение, определение которых дано в Конвенции", - отмечается в поданной жалобе.

Одарченко также отметил, что в результате применения моральных и физических пыток Тимошенко может не дожить до разбирательства дела по существу в суде кассационной инстанции.

По его словам, судебная система Украины не обеспечивает эффективную защиту прав и свобод человека, который признается международными организациями, в том числе Парламентской ассамблеей совета Европы, в то время как зверства относительно Тимошенко усиливаются.

В Батьківщині также напоминают, что Украина ратифицировала Конвенцию против истязаний и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов поведения и наказания и признала обязательность решений Комитета против пыток, находящегося в Женеве.

Как сообщалось, Государственная пенитенциарная служба Украины заявляет, что бывшего Тимошенко невозможно отправить на лечение за границу без внесения изменений в действующее законодательство.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкопыткиБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях