ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госпогранслужба опровергла информацию СМИ об отказе во въезде в Украину пресс-секретарю экс-президента Кыргызстана

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 10:47
0
16
Госпогранслужба опровергла информацию СМИ об отказе во въезде в Украину пресс-секретарю экс-президента Кыргызстана
Фото: members.vb.kg
По ланным СМИ из Борисполя Малеванная улетела в Грузию

Сегодня, 30 марта, Государственная пограничная служба опровергла информацию СМИ, согласно которой, сотрудники службы отказали во въезде на территорию Украины бывшей руководительнице пресс-службы экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Оксане Малеванной, которая хотела попросить украинские власти предоставить ей политическое убежище.

"По предварительной информации гражданка Оксана Малеванная пересечь границу не пыталась", - сообщили в Госпогранслужбе.

Отмечается, что на данный момент пограничное ведомство не располагают информацией, пыталась ли попасть в Украину женщина с фамилией Подольская и было ли ей отказано во въезде, так как именно под этой фамилией, по информации СМИ, Малеванная пыталась попасть в Украину.

Ранее СМИ распространили информацию, что Малеванная вместе со своим несовершеннолетним сыном вечером 29 марта прибыла на самолете в международный аэропорт Борисполь и собиралась просить украинские власти предоставить ей статус беженца согласно закону О беженцах, и лицах, которые требуют дополнительной и временной защиты.

При этом, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека в срочном режиме принял решение о применении в отношении Малеванной правила 39 (временные меры), которым Украине было запрещено принудительно выдворять ее за пределы своей территории и обеспечить доступ к процедуре предоставления статуса беженца, ей все же было отказано во въезде, после чего она направилась в Грузию.

По информации СМИ, предлогом для отказа послужил тот факт, что Малеванная пыталась пересечь границу под чужой фамилией - Подольская, в то время как решение Европейского суда по правам человека было выдано на ее настоящую фамилию.

Власти Кыргызстана обвиняют Малеванную в причастности к гибели людей в ходе массовых беспорядков в ходе смены власти в стране. Она эти обвинения отвергает, называя их необоснованными.

Напомним, 6 марта сообщалось, что младший брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Ахмат, приговоренный в прошлом году к семи годам за организацию беспорядков летом 2010 года, сбежал из колонии-поселения.

***

В апреле 2010 года в результате массовых акции протестов был свергнут президент Курманбек Бакиев, который в итоге бежал в Беларусь. В ноябре 2010 года начался заочный суд над Бакиевым и его окружением. Бывшему президенту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и соучастии в массовых убийствах во время демонстраций в Бишкеке.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: БориспольКыргызстанПолитическое убежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях