ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Лечение Тимошенко в Германии - в интересах обеих сторон

3 апреля 2012, 11:38
0
87
Эксперты: Лечение Тимошенко в Германии - в интересах обеих сторон
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко могут отправить на лечение в Германию

Правительство Германии ведет переговоры с Украиной о лечении в Берлине экс-премьера Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме. В случае успеха эксперты видят шанс улучшить охладевшие германо-украинские отношения.

Судьба бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко находится в руках президента Виктора Януковича, уверен эксперт Кельнского университета Герхард Симон (Gerhard Simon). По его мнению, вопрос, сможет ли пребывающая почти восемь месяцев за решеткой лидер украинской оппозиции отправиться на лечение в Берлин, зависит "исключительно от решения высшего руководства Украины".

Похожей точки зрения придерживается и Нико Ланге (Nico Lange), глава киевского представительства немецкого Фонда имени Конрада Адэнауера (Konrad-Adenauer-Stiftung). "Я очень хорошо знаю Украину, и поэтому считаю, что все зависит лишь от решения президента Януковича", - сказал Ланге.

Пресс-секретарь правительства ФРГ в понедельник, 2 апреля, подтвердил, что Германия ведет переговоры о лечении в Берлине Юлии Тимошенко, страдающей от болей в спине. Ранее Янукович заявлял, что лечение украинских заключенных за границей невозможно, поскольку это не предусмотрено законодательством. Валерий Чалый, заместитель киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, считает, что у Тимошенко все-таки есть шанс попасть в Берлин. Тот факт, что об этом идут переговоры, означает, что "решение этого вопроса возможно при наличии политической воли".

Немецкие врачи для Тимошенко

51-летняя Юлия Тимошенко была в октябре 2011 года осуждена на семь лет лишения свободы. Ее обвинили в превышении служебных полномочий при подписании контракта с Россией на поставки газа. Тимошенко отрицает вину и утверждает, что стала жертвой преследования со стороны президента Януковича. Европейский Союз и Совет Европы считают, что "дело Тимошенко" - пример "политически мотивированной юстиции".

Германия уже несколько месяцев пытается помочь украинскому экс-премьеру с лечением. В феврале два немецких врача из берлинской клиники "Шарите" обследовали Тимошенко в тюрьме. Вместе с канадскими коллегами они пришли к выводу, что ей необходимо лечение за пределами колонии в Харькове и предложили услуги своей клиники в столице Германии.

Личные контакты с Меркель

То, что именно Германия предлагает Тимошенко медицинскую помощь, может иметь несколько причин, считают эксперты. "В Германии в принципе есть большой интерес к Украине и Восточной Европе", - отметил Нико Ланге из Фонда имени Адэнауера. По его мнению, за этим стоят в первую очередь экономические интересы.

Нынешняя активная позиция Берлина может иметь и личные причины, полагает эксперт. "Возможно, здесь сыграло свою роль и то, что Меркель и Тимошенко знакомы", - отметил Ланге. Обе неоднократно встречались на саммитах Европейской народной партии. На последнем таком саммите с Меркель общалась дочь Тимошенко - Евгения.

Шанс для обеих сторон

Лечение Тимошенко в Берлине стало бы позитивным сигналом для охладевших в последнее время германо-украинских отношений, считают эксперты. При этом речь идет не только о процессах против Тимошенко и бывших членов ее правительства. Украина допустила несколько ошибок в отношениях с Германией, считает Нико Ланге. По его словам, на саммите программы Европейского Союза "Восточное партнерство" в сентябре 2011 года в Варшаве Янукович лично обещал Меркель, что статью уголовного кодекса, по которой обвиняли Тимошенко, изменят. Этого не произошло. Кроме того, сам Ланге оказался в центре конфликта между Киевом и Берлином, когда в 2010 году Служба безопасности Украины не пускала его в страну.

Кёльнский политолог Герхард Симон считает, что предложение Германии принять Тимошенко на лечение - это шанс и для самой Германии поправить свой имидж на Украине. "Особенно среди украинской оппозиции существует мнение о том, что в Германии в отношениях с Украиной оглядываются на позицию России", - говорит Симон и отмечает, что такое замечание частично верно. "Немецкая сторона заинтересована в том, чтобы четко показать и Киеву, и международному сообществу, что она, как и прежде, поддерживает европейский путь Украины", - считает политолог.

Хорошие новости перед ЧЕ-2012

В конце апреля Украина и Европейский Союз парафировали соглашение об ассоциации, частью которого будет создание зоны свободной торговли. Подписание и ратификация соглашения зависят от развития политической ситуации на Украине, заявляют политики в Брюсселе и в Берлине.

Кроме того, есть еще один фактор, который может мотивировать украинскую сторону согласиться с предложением правительства ФРГ. Через два месяца, в июне 2012 года, Украина и Польша будут совместно принимать чемпионат Европы по футболу. "Я думаю, что Украине нужны хорошие новости как накануне ЧМ, так и в контексте соглашения об ассоциации с ЕС", - считает Нико Ланге из Фонда имени Адэнауера. По его мнению, это может послужить "дополнительной мотивацией" для улучшения германо-украинских отношений. Эксперт уверен, что иначе президент Украины Янукович напрасно будет ждать в гости на ЧЕ канцлера Меркель.

И все же есть одна причина, которая может осложнить лечение Тимошенко в Берлине, - во второй половине апреля в Харькове против нее должен начаться новый судебный процесс.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГерманияколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях