ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ГПУ допускают возбуждение дела против Тимошенко по подозрению в причастности к убийству Щербаня

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 17:42
0
15
В ГПУ допускают возбуждение дела против Тимошенко по подозрению в причастности к убийству Щербаня
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
ГПУ намерена провести следственные действия по обращению сына Щербаня "в разумные сроки"

В Генеральной прокуратуре Украины заверяют, что проведут все необходимые следственные действия, чтобы проверить факты, изложенные в обращении депутата Донецкого облсовета Руслана Щербаня, касающиеся убийства его отца Евгения Щербаня в 1996 году.

"Мы проведем все следственные действия, чтобы подтвердить или опровергнуть данную версию", - сказал на брифинге в среду в Киеве начальник главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь.

Он подчеркнул, что это можно называть досудебным следствием по уголовному делу об убийстве Евгения Щербаня, которое никогда не прерывалось.

По слова Курыся, при наличии доказательств о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к данному преступлению может быть возбуждено уголовное дело, потому что в данном случае норма о сроках давности не действует.

Представитель Генпрокуратуры также отметил, что проверка будет проведена "в разумные сроки".

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен 4 ноября 1996 года в Донецке неизвестными у трапа самолета. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в конце октября 2011 года сообщил, что продолжается расследование дела в отношении заказчиков убийства Евгения Щербаня, и информация о возможной причастности к этому Юлии Тимошенко подлежит тщательной проверке. "У нас есть документы американской прокуратуры, которые подтверждают эту версию. И эти сведения должны быть проверены", - отметил он.

2 апреля текущего года Кузьмин заявил, что деньги на счета киллеров, убивших Щербаня, поступили от фирм, которые контролировались на то время премьер-министром Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей корпорацию ЕЭСУ.

При этом защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что новые обвинения против экс-премьера являются безосновательной "пропагандой", цель которой – "очернить имя Юлии Тимошенко". Он также назвал "абсурдной" информацию о якобы причастности экс-премьера к убийству Щербаня.

Сын Щербаня Руслан на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Юлии Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко к убийству его отца. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях