ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд запретил одновременно баллотироваться по округам и спискам партий

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 09:22
0
61
Конституционный суд запретил одновременно баллотироваться по округам и спискам партий
Фото: Reuters
КС отменил еще одну норму закона о выборах

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона о праве кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

КС признал не соответствующими закону положения части 5 статьи 52 закона О выборах народных депутатов, согласно которым одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвигаться при этом в одном из одномандатных округов от партии или в порядке самовыдвижения.

Суд также признал неконституционными положение, согласно которому ЦИК при установлении результатов голосования в общегосударственном избирательном округе и одномандатных округах при выявлении избрания одного лица депутатом как по партийному списку, так и в одномандатном округе, считает его избранным в одномандатном округе, а по партийному списку вместо него признает избранным следующего по списку кандидата.

Как известно, в 1998 году КС уже принимал решение, которым признал неконституционным право одного человека одновременно баллотироваться в депутаты по партийному списку и по мажоритарному округу.

Несмотря на это, во время внесения изменений в закон о выборах народных депутатов в 2011 году вместе с введением смешанной системы выборов в этот закон была заложена норма, которая позволяет баллотироваться и по партийному списку, и по мажоритарному округу.

Норма о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку была одним из пунктов компромиссных договоренностей между парламентским большинством и оппозицией, благодаря которым стало возможным принятие новой редакции закона о выборах депутатов. Однако позже депутаты от Партии регионов попросили оценить законность этой нормы в КС.

***

Как известно, очередные выборы Верховной Рады состоятся 28 октября 2012 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах, еще 225 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Проходной барьер составил 5%.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях