ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы приветствуют решение КС о запрете параллельного баллотирования

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 10:20
0
14
Регионалы приветствуют решение КС о запрете параллельного баллотирования
Фото: Корреспондент.net
Регионалы довольны решением суда

В Партии регионов приветствуют решение Конституционного суда о запрете одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку.

"Я думаю, что это очень положительное решение", - заявил народный депутат Владислав Забарский, комментируя решение КС.

По его словам, КС еще в 1998 году признал такую норму неконституционной, указав на нарушение избирательных прав граждан. "Для нас это было очевидно, поэтому мы обратились с таким представлением", - отметил он.

Депутат также отметил, что такое решение КС было принято не во время начала избирательной кампании по выборам народных депутатов, а гораздо раньше.

"Поэтому теперь нет никаких оснований сомневаться в том, что эти выборы будут честными, абсолютно прозрачными, с максимальным соблюдением избирательного права. То есть, теперь кандидатам и партии нужно будет однозначно определяться, кто идет в списке, кто - по мажоритарным округам. Никаких запасных парашютов для некоторых больше не будет", - подчеркнул он.

Напомним, Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение закона о праве кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Норма о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку была одним из пунктов компромиссных договоренностей между большинством и оппозицией, благодаря которым стало возможным принятие новой редакции закона о выборах. Однако позже депутаты от Партии регионов попросили оценить законность этой нормы в КС.

***

Как известно, очередные выборы Верховной Рады состоятся 28 октября 2012 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах, еще 225 депутатов пройдут в парламент по партийным спискам. Проходной барьер составил 5%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях