ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова помочь Афганистану деньгами и оружием

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 15:39
0
17
Украина готова помочь Афганистану деньгами и оружием
Фото: Reuters
Украина планирует увеличить свой персонал в Афганистане на одного военнослужащего

Украина готова присоединиться к оказанию Афганистану помощи, как финансовой, так и материальной, в виде поставок военной техники, заявил в Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко по окончании заседания министров иностранных дел Международных сил стабильности и безопасности в Афганистане.

"Мы не будем конкурировать с США - бюджет и возможности отличаются. Но свой посильный вклад мы сделаем", - сказал он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, этот вопрос еще будет прорабатываться с НАТО. В этой связи Грищенко пояснил, что, в частности, Вооруженные силы Афганистана нуждаются в вооружении.

"Если в этом (в вооружении) или в военном оборудовании будет заинтересованность, то будем рассматривать возможность предоставления такой помощи", - пояснил он.

При этом министр не исключил, что "существуют возможности того, чтобы поставки такого рода специальной техники будут осуществляться и на оплатной основе".

Грищенко рассказал, что "как это выяснилось в том же Ираке, американская техника не совсем приспособлена к специфическим условиям".

"Наши бронетранспортеры на много лучше выдерживают эти условия, они не такие дорогие и более удобные для тех, кто не готовится годами стать простым солдатом или ефрейтором", - сказал он, добавив: "В отношении сугубо финансовой помощи, она, конечно, не может быть большой, но тоже не исключается".

Кроме того, Украина планирует увеличить свой персонал в Афганистане - на одного военнослужащего. Таким образом, общее количество украинских военнослужащих в Афганистане достигнет 23 лиц.

"Мы отправляем в ближайшее время в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане еще одного военнослужащего, являющегося специалистом-кинологом, который специализируется на разминировании взрывных устройств", - сказал министр.

В Миссии Украины при НАТО уточнили, что речь идет о представителе Центра разминирования Вооруженных сил Украины в Каменец-Подольском.

Как сообщалось, на сегодняшний день в составе ISAF принимают участие 22 украинских военнослужащих, среди которых есть специалисты по разминированию, военные медики, советники армейской авиации и штабные офицеры.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: АфганистанМИД УкраиныГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях