ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отклонил апелляцию Витренко на решение относительно законности указа о чествовании воинов ОУН-УПА

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 15:10
0
20
Суд отклонил апелляцию Витренко на решение относительно законности указа о чествовании воинов ОУН-УПА
Фото: АР
Суд отклонил апелляцию Витренко на решение относительно законности указа о чествовании воинов ОУН-УПА

Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционную жалобу лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко на постановление Окружного административного суда Киева, который подтвердил законность Указа Президента Украины №75/2010 от 28 января 2010 года О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Как сообщили в партии Свобода, соответствующее решение суд принял 18 апреля.

В сообщении отмечается, что активную роль в процессе сыграли адвокаты юридического управления ВО Свобода Олег Бондарчук и Степан Кударенко, которые представляли интересы третьего лица на стороне ответчика Ю.Кука.

Бондарчук, комментируя ход дела, отметил: "В таких судебных процессах, в частности и в апелляционной инстанции, истец Витренко, ссылаясь на 13 томов советской пропагандистской литературы, пыталась обосновать, что перечисленные в Указе организации ОУН и УПА якобы не имеют никакого отношения к независимости Украины, поскольку были "фашистскими".

Однако, по словам адвоката, суд не принял неправдивую риторику истца о принадлежности перечисленных в Указе воинских формирований и их участников к фашистским организациям, поскольку ни одним судебным решением, в том числе приговором Нюрнбергского трибунала, деятельность перечисленных в п. 1 Указа формирований осуждена как фашистская не была, поскольку не в компетенции административного суда, рассматривая спор, по собственному усмотрению относить деятельность того или другого формирования к "фашистским организациям".

"В итоге совместными усилиями участников процесса со стороне ответчика удалось отстоять юридическую позицию и историческую правду", - подчеркнули в Свободе.

Как сообщалось, 29 апреля 2010 года Витренко подала иск в окружной административный суд Киева о ликвидации указа Президента Украины Виктора Ющенко от 28 января 2010 года О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Однако в июле 2011 года суд не удовлетворил этот иск, оставив указ в силе.

После этого лидер ПСПУ подала апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВитренкоОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях