ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент подсчитал, что за два года состояние членов Кабмина выросло вчетверо

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 10:58
0
33
Корреспондент подсчитал, что за два года состояние членов Кабмина выросло вчетверо
Фото: Кабмин
Одно из последних заседаний правительства

За два года суммарное состояние членов Кабинета министров выросло вчетверо. Как пишет издание Корреспондент, среди высших чиновников остались лишь два человека, которые не дотягивают до звания долларового миллионера.

Корреспондент проанализировал официальные декларации за 2011 год высокопоставленных чиновников - главы государства, членов Кабмина и руководства Администрации Президента. 

Для этого редакция оценила не только их личные и семейные сбережения, но и рассчитала приблизительную стоимость принадлежащих власть имущим и членам их семей квартир, домов, земельных участков и транспортных средств.

Как выяснилось, все члены правительства и топ-менеджент Банковой - миллионеры. Двое из них - министр культуры Михаил Кулиняка и министр обороны Дмитрий Саламатин - пока являются гривневыми миллионерами. Каждый из остальных членов Кабмина и АП заработал состояние, которое Корреспондент оценивает как минимум в 1 млн долларов. 

Личное состояние самого "бедного" члена правительства - Кулиняка - составляет почти 2,5 млн грн. А самый богатый его коллега - первый вице-премьер Валерий Хорошковский - является обладателем имущества и прочих активов почти на 1 млрд грн. Он, как и еще трое членов Кабмина - вице-премьер Борис Колесников, министр экономики Петр Порошенко и еще один вице-премьер, Сергей Тигипко, - стали лидерами рейтинга, так как все они являются еще и крупными бизнесменами.

Согласно исследованию журнала, все те чиновники правительства, которые работают в нем с самого начала, то есть с 2010 года, когда редакция оценивала их официальные декларации за 2009-й, существенно нарастили личное состояние. Лидером роста стал Колесников, который увеличил личное состояние на 242%. Второе место по темпам роста занял премьер Николай Азаров, который за два года разбогател до 14,3 млн грн, то есть нарастил 116%.

Суммарное же личное состояние членов Кабмина-2012 по сравнению с представителями Кабмина-2010 выросло на 300% и превысило 2 млрд грн. Произошло это не только благодаря быстрому наращиванию финансовых мускулов чиновниками, работающими в правительстве с 2010-го, но и благодаря приходу в него крупных бизнесменов, чьи состояния резко увеличили цифру суммарного состояния.

Президент Виктор Янукович тоже нарастил финансовые мускулы - по итогам 2009 года его личное имущество Корреспондент оценил в 20 млн грн, а теперь уже в 57,6 млн грн. (прирост 184%). Такой скачок у Януковича произошел благодаря тому, что у него лично и его супруги появились новые земельные участки. Кроме того, за прошлый год он заработал 16,4 млн грн в качестве авторского вознаграждения за написанные книги.

Подробнее о росте доходов первых лиц государства читайте в №18 издания Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Януковичдоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях