ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Европарламента: Украине нужна вторая оранжевая революция

Корреспондент.net, 28 мая 2012, 14:23
0
44
Депутат Европарламента: Украине нужна вторая оранжевая революция
Фото: parool.nl
Ван Бален: Украине снова нужна оранжевая революция

Депутат Европарламента, президент Либерального интернационала Ханс ван Бален призвал Партию регионов воздержаться от фальсификаций в ходе будущей парламентской кампании.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, об этом он заявил в ходе международной конференции Либеральная демократия в Украине. На пути европейской интеграции, организованной Европейской партией Украины.

"Договор об ассоциации между Украиной и ЕС может быть ратифицирован при условии проведения в Украине честных и прозрачных выборов. Для этого нужна вторая оранжевая революция. На этих выборах должны царить закон и правопорядок, не должно быть подкупов. Они должны пройти честно. Я призываю Партию регионов быть демократичной. Не нужно подделывать эти выборы", - сказал ван Бален.

Президент Альянса либералов и демократов Европы, глава фракции либералов Европарламента Ги Верхофстадт также считает, что для Евросоюза очень важно, чтобы парламентские выборы в Украине осенью 2012 года прошли честно и свободно. "Я буду рекомендовать парламенту, чтобы быстрее направили в Украину наблюдателей", - сказал он.

"Наша конференция не ставила целью принятие конкретных решений. Задачей было обсуждение нынешнего состояния евроинтеграционного курса Украины, возможности ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, введения зоны свободной торговли с Евросоюзом и предстоящих парламентских выборов в Украине. Большое внимание уделили и вопросу политических заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, принятой Европарламентом по этому вопросу резолюции", - отметил инициатор конференции, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук.

"От наших партнеров из Альянса либералов и демократов Европы мы услышали конкретные советы, как Украине приблизиться к европейским стандартам жизни, европейскому рынку труда и к европейским торговым рынкам. Я могу утверждать, что наша конференция в Одессе станет толчком для альтернативной стратегии движения Украины в ЕС", - подчеркнул Катеринчук. По мнению депутата, действующая власть допустила много ошибок, которые негативно повлияли на имидж Украины в Евросоюзе. "Однако мы остаемся в центре внимания европейского сообщества, и наши коллеги из Европарламента готовы протянуть нам руку. Но Украина должна выполнить ряд условий: утверждение верховенства права, отсутствие выборочного правосудия, отсутствие политических заключенных, честные и прозрачные выборы, борьба с коррупцией", - сказал Катеринчук.

"Высокая делегация европарламентариев, которая присутствует на конференции, свидетельствует об их желании видеть Украину в Евросоюзе. Однако, как было сказано ранее, соглашение об ассоциации, хотя и парафировано, все же не может быть ратифицировано из-за политической ситуации в Украине. И поэтому европейцы особое внимание уделяют будущим парламентским выборам. Уже сейчас, задолго до их начала, они готовы прислать в Украину наблюдателей. Большинство фальсификаций происходит не в день голосования, а гораздо раньше. Присутствие наблюдателей и контролеров из Европы создаст существенные препятствия для фальсификаций на выборах со стороны партии власти", - резюмировал народный депутат Эдуард Зейналов.

В работе конференции, которая проходила 25-26 мая, принимали участие президент Альянса либералов и демократов Европы, председатель фракции либералов Европарламента Ги Верхофстадт, член бюро Европейской либеральной демократической партии, президент Либерального интернационала Ханс ван Бален, депутаты Европарламента Гебен Жан Гербранд, Желко Касини, Керстин Лундгрэн, Игорь Гразин, Миндаугас Лапинскас. Украинскую сторону представляли Катеринчук, Зейналов, Николай Покровский, Леся Оробец, Вячеслав Коваль, Олег Радковский, другие представители политических партий и общественных организаций Украины.

Как сообщалось, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что резолюция Европарламента - это уже санкции против украинской власти, и последствия будут максимально негативными, если руководство не прислушается к этим предупреждениям.

ТЕГИ: Украина-ЕСПартия регионовОранжевая революцияЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях