ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Тени народных слуг. Как охраняют высших украинских чиновников

18 июня 2012, 15:09
0
193
Корреспондент: Тени народных слуг. Как охраняют высших украинских чиновников
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
При Януковиче госохрана стала притчей во языцех

Украинские чиновники и политики начиная с Президента Виктора Януковича окружают себя толпами телохранителей, шокируя этим своих соотечественников и западных политиков, - пишет Ксения Карпенко в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года.

Когда в прошлом году Корреспондент брал интервью у Юрия Иванющенко, нардепа от Партии регионов, бизнесмена и земляка Президента Виктора Януковича, представителей редакции поразили беспрецедентные меры безопасности парламентария. Его офис в центре столицы, в переулке Рыльского, оцепила вооруженная охрана. А автомобиль депутата, прибывшего на встречу, сопровождали два внедорожника Mercedes-Benz GL с бодигардами. Обе машины были оборудованы уникальными приборами, способными подавить радиосигнал, предотвратив дистанционный подрыв фугаса. Подобной аппаратурой в стране могут похвастать разве что Президент или премьер.

Сам Президент тоже трепетно относится к собственной безопасности - его стандартный кортеж для обычного проезда по мирному Киеву состоит как минимум из семи машин. А когда гарант выезжал в Днепропетровск, где недавно подорвали несколько уличных урн, его кавалькада включала в себя 22 автомобиля.

В один из дней накануне заседания Верховной Рады Корреспондентдва часа продежурил у черного входа депутатской Мекки. За это время к зданию подъехали десять нардепов и чиновников разных уровней, которых сопровождали в общей сложности 36 телохранителей.

То, что позволяют себе Янукович или Иванющенко, в Украине не выглядит вызывающе - в стране наличие охраны стало атрибутом представителей властного олимпа. По закону гос охрана положена высшей власти - главе государства, спикеру, премьеру и некоторым другим членам Кабмина, а также отдельным представителям Фемиды. Но на деле едва ли не вся верхушка правительства пользуется бодигардами.

Более того, многие депутаты окружают себя крупными парнями в черных костюмах. В один из дней накануне заседания Верховной Рады Корреспондент два часа продежурил у черного входа депутатской Мекки. За это время к зданию подъехали десять нардепов и чиновников разных уровней, которых сопровождали в общей сложности 36 телохранителей.

Европейских парламентариев подобные порядки шокируют. “Ну что вы, какая охрана? - удивился Павел Коваль, депутат Европарламента от Польши в ответ на вопрос, сколько телохранителей сопровождают его. - Никто в Европе не ходит с охраной - ни с частной, ни с государственной”.

Главный охраняемый

Тон задает Президент, оберегаемый лучшими офицерами Управления Госохраны (УГО) - спецструктуры, отвечающей за безопасность высших чиновников. Только видимая часть его охраны насчитывает более десятка человек, а в целом их число может быть в разы большим. Причем профессиональные качества этих специалистов далеко превышают возможности обычных людей.

Бойцы УГО проходят сотни изнурительных тестов, подготовку в реальных боевых условиях, а также подвергаются многочисленным психологическим испытаниям, цель которых - максимально подавить инстинкт самосохранения.

Задача сотрудников УГО не только защитить тело номер один при угрозе, но и заранее изучить настроение толпы, местность и десятки вариантов возможных ситуаций. Причем за госохранниками постоянно наблюдают спецслужбы, а связь с оппозицией или криминальными группировками может стоить им работы и воинского звания.

Бойцы УГО проходят сотни изнурительных тестов, подготовку в реальных боевых условиях, а также подвергаются многочисленным психологическим испытаниям, цель которых - максимально подавить инстинкт самосохранения

Все эти сложности придуманы ради того, чтобы лица, находящиеся под опекой УГО, - глава государства, премьер и его первый зам, спикер ВР с замом, главы Конституционного и Верховного судов, министр иностранных дел, а также генпрокурор - чувствовали себя в безопасности. Причем закон указывает, что УГО должно охранять чиновников еще год после ухода в отставку. А к Президенту и членам его семьи профессионалы из управления прикрепляются пожизненно.

При Януковиче госохрана стала притчей во языцех. Во-первых, одна из машин его кортежа стала участницей ДТП со смертельным исходом. Кроме того, бодигарды Президента прославились на весь мир: в апреле 2010 года иностранные СМИ написали о том, что во время саммита НАТО в Страсбурге телохранители Януковича не пустили в уборную, где находился украинский лидер, генсека Совета Европы.

Для людей, причастных к безопасности Президента, в этом случае ничего возмутительного нет. “Генсек ломился в кабинку Президента”, - так коротко описал эпизод Вячеслав Заневский, уже четвертый год курирующий президентскую охрану.

Он и сам спровоцировал один из скандалов: интернет-издание Украинская правда обнаружило, что этот человек является гражданином России. Заневский в разговоре с Корреспондентом не отрицал, что совсем недавно приехал из России. Но это не помешало ему стать де-юре внештатным советником Президента по вопросам безопасности, а фактически руководить службой безопасности Януковича. У российского специалиста есть кабинет в Администрации Президента, а живет он “в комнате в общежитии в районе резиденции Межигорье”.

В апреле 2010 года иностранные СМИ написали о том, что во время саммита НАТО в Страсбурге телохранители Януковича не пустили в уборную, где находился украинский лидер, генсека Совета Европы

Россиянин рассказал, что нынешней работой обязан старшему сыну Януковича, Александру. 6 июля 2008 года, как по-военному точно доложил Заневский, тот познакомил русского спеца с отцом, который в то время был лидером оппозиции. При каких обстоятельствах Заневский познакомился с самим Януковичем-сыном, эксперт, в России охранявший и высших чиновников, таких как Александр Лебедь, глава Совбеза РФ, и миллиардер Александр Таранцев, владелец крупнейшей ювелирной компании Русское золото, говорит неохотно.

“Я работал в Москве инструктором по подготовке телохранителей, и, возможно, один из тех людей или группа людей, которых мы готовили, были людьми от Александра [Януковича]”, - вспоминает Заневский.

На вопрос, почему Президент не обратился к украинским специалистам, Заневский отвечает уклончиво: мол, Янукович, “прожив сложную взрослую жизнь, сам неплохо разбирается в вопросах безопасности и поэтому очень серьезно к ней относится”.

О серьезных подходах Президента украинцы знают не понаслышке. Почти ежедневно центр Киева перекрывают для проезда кортежа Януковича - в нем, помимо двух бронированных Mercedes-Benz S-600, в одном из которых едет “охраняемый объект”, и двух Мercedes-Benz E-класса, движется еще минимум три седана Toyota Camry - для сотрудников ДПС. Эта кавалькада мчит по городу под неодобрительные реплики застрявших в пробках водителей.

Но Заневский считает подобное поведение оправданным. Это, как говорит россиянин, позволяет быстро менять направление движения, не освобождая дорогу жезлами инспекторов ГАИ и разбиванием внешних зеркал у машин особо неподатливых автолюбителей.

Почти ежедневно центр Киева перекрывают для проезда кортежа Януковича - в нем, помимо двух бронированных Mercedes-Benz S-600, в одном из которых едет“охраняемый объект”, и двух Мercedes-Benz E-класса, движется еще минимум три седана Toyota Camry - для сотрудников ДП

В то же время специалист уверяет, что во власти услышали глас недовольного народа, и поэтому улицы теперь перекрывают лишь ради Президента. Даже кортежи премьера и спикера сейчас толкаются в общем потоке.

Уже и сам Янукович частично “освободил” киевлян: по словам Заневского, в Борисполь Президент теперь только летает, используя вертолет Augusta AW139. Причем в АП решили увеличить воздушный кортеж главы государства. Ради этого в мае, по данным Вестника госзакупок, Госуправделами АП заключило договор аренды еще одного Augusta AW139 - для охраны и сопровождения первого борта. На аренду обеих машин в 2012-м потратят 6,5 млн грн.

Пока президентские вертолеты стартуют лишь из Межигорья. Площадка, построенная для них в центре Киева, будет пригодна, по мнению Заневского, лишь к концу года.

И вся президентская рать

Члены Кабмина тоже не готовы встретиться с реальной жизнью один на один. Речь идет не только о премьере или лицах, кому бодигарды положены по статусу. Все чиновники, пришедшие в политику из бизнеса - а таких в нынешнем правительстве большинство, - как правило, пользуются услугами частной охраны.

К примеру, Сергей Тигипко, “социальный” вице-премьер, более десяти лет не расстается со своими телохранителями, которых он привез из родного Днепропетровска. А Андрей Клюев, бывший первый вице-премьер, ныне работающий секретарем Совбеза, помимо охранников УГО, доверяет свою жизнь и здоровье четверке частных бодигардов, сопровождающих донетчанина на двух одинаковых Mercedes-Benz G-класса. По словам источников Корреспондента, с этими ребятами Клюев не расстается даже в стенах Кабмина и Совбеза.

Все чиновники, пришедшие в политику из бизнеса - а таких в нынешнем правительстве большинство, - как правило, пользуются услугами частной охраны.

О своей безопасности печется и лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Политика оберегают как минимум три частных телохранителя, передвигающихся по городу на двух люксовых внедорожниках Range Rover. В пресс-службе Яценюка заверили, что подобные меры не прихоть, а “рациональные меры безопасности жизни лидера оппозиции”.

Корреспондент лично убедился в том, что список осторожных чиновников еще шире: в него входят как чиновники, так и депутаты.

К примеру, на одно из заседаний Рады Анатолия Кинаха, депутата и экс-премьера, привезли на роскошном Volkswagen Phaeton, который сопровождали два внедорожника Range Rover с парой бодигардов в каждом. А автомобиль вице-премьера Раисы Богатыревой, Mercedes-Benz E-класса, “поддерживала” охрана на двух Ford Mondeo.

На этом фоне Ирина Бережная, нардеп фракции ПР, выглядит скромницей - ее нежно-голубой Mercedes-Benz ML 350 несет в своем чреве единственного охранника-водителя. “В основном охраной окружают себе те депутаты, которые пришли из большого бизнеса или, будучи на госслужбе, продолжают заниматься им”, - размышляет о повальном увлечении депутатов охраной регионал Василий Горбаль. У него самого есть водитель-бодигард, работающий с ним более десяти лет.

Сергей Тигипко, “социальный” вице-премьер, более десяти лет не расстается со своими телохранителями, которых он привез из родного Днепропетровска

По наблюдениям Горбаля, самыми осторожными парламентариями можно считать нардепа от ПР Максима Луцкого, а также лидера фракции Реформы ради будущего и перебежчика из БЮТ Игоря Рыбакова. У последнего в штате, по данным редакции, числится более десяти телохранителей. В их распоряжении два микроавтобуса Volkswagen Transporter и частный вертолет. Попытки издания выяснить, зачем Рыбакову такие силы сопровождения, остались без ответа: депутат не захотел общаться.

Заневский считает осторожность парламентариев обоснованной. “Напряжение в обществе и в депутатском корпусе достаточно серьезное: рубашки рвут, царапаются, дерутся. Поэтому если есть у депутата возможность взять охранника - значит молодец. Дольше проживет”, - объясняет главный телохранитель Януковича.

Но Сергей Кислов, генерал-майор СБУ, начальник УГО во времена президентства Леонида Кучмы, с иронией говорит о подобной моде. “У депутатов наличие охраны - в большей степени показушный атрибут статуса. У каждого уважающего себя депутата должна быть дорогая машина жена, любовница и охранник, как шкаф”, - улыбается Кислов.

Вложения в безопасность

Какой бы ни была охрана - частной или государственной, - она стоит приличных денег. Приватные бодигарды, как рассказывает Горбаль, работают на ежемесячной ставке примерно в 12-20 тыс. грн. С представителями УГО все сложнее. Бюджет структуры на 2012 год составил 334,2 млн грн. Эта сумма в основном идет на зарплаты и вооружение.

Как говорит Кислов, госохрана высших должностных лиц получает оружие лучших мировых марок. Однако подобного внимания к зарплатам формально нет. Несмотря на то что УГО слывет одним из самых элитных военных подразделений и заработки офицеров здесь вдвое выше, чем, к примеру, во Внутренних войсках или СБУ, на руки они получают в среднем 5 тыс. грн.

Чтобы как-то скрасить эти скромные суммы, государство, по словам Кислова, помогает офицерам другими методами. “У сотрудников УГО есть соцгарантии - к примеру, 50% скидка на оплату коммунальных услуг, возможность получить небольшой земельный участок или квартиру”, - рассказывает экс-глава управления, добавляя, что в УГО квартирная очередь идет быстро.

Быть в охране Президента - лучший сценарий карьеры для военного.Помимо официальных надбавок за сохранение гостайны и за спецусловия, близость к барскому плечу дает возможность решить все бытовые проблемы

Заневский и вовсе утверждает, что работает на общественных началах. Мол, в Москве у него есть охранный бизнес. А в Киеве кроме жилья в “общежитии” он получил еще служебные внедорожники Toyota Land Сruiser (от $ 70 тыс.) и Mercedes-Benz GL-класса (от $ 125 тыс.). Причем последний, уверяет телохранитель, хоть и оформлен на него, не является его собственностью.

“Когда формируется колонна [президентского кортежа], иногда не хватает [бюджетных] денег для ее комплектации. В таком случае покупаются автомобили и прикрепляются за физическими лицами”, - приоткрывает финансовые тайны УГО россиянин.

Еще больше тайн госохраны знает Николай Мельниченко, известный своими записями разговоров кабинете Кучмы. В беседе с Корреспондентом по Skype экс-майор безопасности, ныне живущий в США, рассказал, что охранники первых лиц Украины становятся для чиновников самыми близкими людьми. И поэтому официальные зарплаты - мелочь, им доступны куда более существенные блага.

"Быть в охране Президента - лучший сценарий карьеры для военного. Помимо официальных надбавок за сохранение гостайны и за спецусловия, близость к барскому плечу дает возможность решить все бытовые проблемы. К примеру, охранник у Кучмы мог получить землю в элитных районах Киева”, - рассказывает Мельниченко. Он хвастает, что и сам воспользовался подобной возможностью. По сведеэкс-майора, сейчас положение дел не изменилось.

Для Мартина Нанна, британца, эксперта в области политических пиар-технологий, все гласные и негласные порядки украинской госохраны выглядят как уклад жизни инопланетян. “В Великобритании только звезды уровня Элтона Джона позволяют себе бодигардов, - говорит Нанн, а после, подумав, добавляет: - Ну или те, кому явно есть, что скрывать от посторонних взглядов”.  

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Януковичжурнал Корреспондентчиновникиохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях