ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны России перечислило Украине $1,4 млн за использование тренировочного комплекса в Крыму

Корреспондент.net, 21 июня 2012, 11:01
0
11
Минобороны России перечислило Украине $1,4 млн за использование тренировочного комплекса в Крыму
Фото: topwar.ru
Минобороны РФ впервые выплатило деньги с 2006 года

Министерство обороны России перечислило Украине 1,374 млн долларов за использование тренировочного комплекса по подготовке пилотов палубной авиации НИТКА в Крыму, сообщает Минобороны Украины.

"На днях Министерство обороны Российской Федерации рассчиталось с Министерством обороны Украины за использование полигона взлетно-посадочных систем Нитка. Российская сторона перечислила на валютный счет Министерства обороны Украины 1 373 809,15 долларов США", - отмечается в сообщении.

Примечательно, что впервые оплата была осуществлена денежными средствами еще с 2006 года, после договора между украинским и российским министрами обороны Украины и России. Полученные деньги будут направлены на ремонт и восстановление военной техники и вооружения украинской армии и сил флота.

Как сообщалось 7 марта, министры обороны договорились об аренде авиатренажера НИТКА в Крыму.

*** 

НИТКА - специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлёта и посадки самолёта на авианосец.


Ранее предыдущий министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что полигон НИТКА не представляет значительного интереса для Украины, поскольку украинская армия не имеет ни авианосцев, ни, соответственной, палубной авиации.


В августе 2008 года, в связи с военным конфликтом в Грузии, украинская сторона запретила российской проводить учения на этом комплексе. После инаугурации Президента Украины Виктора Януковича российские летчики в августе 2010 года возобновили тренировки на комплексе НИТКА. 

***

В 2010 году между Россией и Украиной были подписаны так называемые Харьковские соглашения, по которым базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе продлено до 2042 года с правом дальнейшего продления ещё на 5 лет. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа.

Позже, 19 октября Россия и Украина не смогли подписать соглашение о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые. Украинская сторона изъявила желание, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссияавиацияМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях