ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует расследовать законность расширения полномочий Януковича

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 14:46
0
12
Оппозиция требует расследовать законность расширения полномочий Януковича
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд

Объединенная оппозиция инициирует создание временных комиссий Верховной Рады Украины по вопросам защиты конституционного строя в Украине и по вопросам расследования фактов нарушения судьями Конституционного Суда присяги.

"Конституция Украины является Библией государства тем основным документом, который должен быть в высшей точке при выполнении государством всех своих функций. Это так же Библия для граждан этого государства. И обидно, что часто в эту Библию пытаются внести изменения, которые очень далеки от содержания и сути Основного закона страны ", - заявил председатель Совета Объединенной оппозиции, лидер партии Фронт Змін Арсений Яценюк.

По его словам, большинство конституционных изменений имели целью удовлетворение политических амбиций и переписывание Конституции под конкретный политический момент. "Обидно признать, что в рамках так называемых изменений в Конституцию и Верховная Рада как высший законодательный орган, и КС как орган конституционной юрисдикции, который должен защищать Конституцию, на деле стали могильщиками этой Конституции. И поэтому сегодня Объединенная оппозиция убеждена, что речь должна идти в первую очередь о защите конституционного строя и о выполнении действующей Конституции, а не ее переписывании под президента, под премьера или большинство ", - отметил политик.

По мнению Яценюка, все инициативы по изменению документа продиктованы попыткой удержать власть. Также он отметил, что украинцы никогда не голосовали за Конституцию. "В Украине никогда не было конституционного конвента, конституционного собрания, конституционной ассамблеи. Украинские граждане никогда не имели отношения к реальному процессу принятия и внесения изменений в Конституцию ", - добавил оппозиционер.

Основная цель создания временной комиссии - обязать все ветви власти выполнять действующую Конституцию. "За последние два года действующий парламент принял десятки изменений в законы Украины, которые не соответствуют нормам Конституции: закон Украины о Кабинете министров, закон Украины о СБУ, закон о прокуратуре, которая по Конституции еще 11 лет назад должна быть лишена функций общего надзора - и до сегодняшнего дня это не было сделано, закон о комитетах парламента, закон о статусе народного депутата Украины, закон о вооруженных силах, о местных государственных администрациях, об органах местного самоуправления. Есть еще два десятка законов, по которым президент Украины получил полномочия, которые противоречили действующей Конституции ", - подчеркнул депутат.

Таким образом, второй задачей комиссии политик назвал анализ всех законов, по которым президент получил неконституционные полномочия, и возвращение конституционных полномочий всех ветвей власти в рамки правового поля.

Примечательно, что Объединенная оппозиция также считает необходимым ликвидировать Конституционный суд и передать полномочия конституционной юрисдикции Верховному суду Украины. В то же время, оппозиция убеждена, что деятельность действующего и прошлого КС подлежит расследованию. "Также парламентская ВСК будет расследовать принятия КС решения от 6 апреля 2010 года о формировании так называемого депутатского большинства ВРУ. Тогда формирование коалиции было возможно только на основании депутатских фракций. По моему убеждению, КС именно под давлением действующего президента принимает решение, которое напрямую противоречит его предыдущему решению и позволяет формировать большинство не через депутатские фракции, а через личное членство каждого депутата. Таким образом, премьер-министром стал Азаров. Это был первый шаг к захвату власти действующим президентом ", -, - добавил Яценюк.

Как сообщалось сегодня, 27 июня, Тимошенко призывает помешать Януковичу переписать Конституцию "под себя". Напомним, оппозиция не вошла в состав Конституционной ассамблеи, поскольку считает, что Президент Виктор Янукович создал неконституционный орган.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозицияЯценюкКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях