ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: 26% украинцев считают необходимым сделать русский язык вторым государственным

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 16:22
0
52
Опрос: 26%  украинцев считают необходимым сделать русский язык вторым государственным
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
48% считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения этого желает

По данным всеукраинского опроса, проведенного с 23 мая по 1 июня Киевским Международным институтом социологии, 26% украинцев считают необходимым сделать русский язык вторым государственным.

При этом, 65% опрошенных поддерживают предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого желает. Против такого решения выступают 27% респондентов.

Стоит отметить, что 19% уверены, что русский язык нужно исключить из официального общения по всей территории Украины, 48% считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным в тех местностях, где большинство населения этого желает, и 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины.

Что касается образования, то 36% опрошенных считают, что государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины. 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого желает, и 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую ​​возможность.

Кроме того, каждый второй украинец думает, что необходимо преподавать во всех школах Украины русский язык и литературу как отдельные предметы. Однако 42% считает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор - те ученики, которые хотят, могут их изучать, и 4% полагают, что русский язык и литературу вообще не нужно преподавать как отдельные предметы.

Примечательно, что каждый третий респондент (35%) уверен, что изучению русского языка в украиноязычных школах должно уделяться такое же количество времени, как и на изучение украинского языка, 37% - что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие) и 22% - что должно выделяться такой же или меньший объем времени, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и других).

Как отмечается, в период с 23 мая по 1 июня 2012 КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом очного (face-to-face) интервью опрошено 2042 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,3% - для показателей близких к 15%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, сегодня, 3 июля, Верховная Рада Украины на заседании 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыЯзыковой вопросРусский языкКМИС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях