ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Языковой закон: Ющенко направил Януковичу открытое письмо

Корреспондент.net, 7 июля 2012, 12:37
0
35
Языковой закон: Ющенко направил Януковичу открытое письмо
Фото: razom.org.ua
Ющенко убежден, что Януковича подставили, предлагая закон о языках

Третий президент Украины Виктор Ющенко направил открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с предложением ветировать закон Об основах государственной языковой политики.

"Вчера я направил открытое письмо Президенту Украины с предложением не давать никакой поддержки языковому закону в канцелярии Президента", - сообщил Ющенко журналистам в субботу в Киеве.

По его словам, "он (Янукович) должен взять на себя ответственность и отклонить законопроект".

Ющенко подчеркнул, что если закон не будет ветирован, то он, "как граждан Украины, как президент, готов подать в Конституционный суд представление, чтобы этот вопрос пересмотреть".

Он убежден, что в любом случае половина украинского общества будет недовольна решением Януковича - подпишет он закон или нет.

"Президент в любом случае - подпишет или не подпишет - получит желтую карточку от той или иной части общества, которая поддерживает или не поддерживает закон. Это подстава, к которой привели Президента", - сказал Ющенко.

Говоря об отказе председателя Верховной Рады Владимира Литвина подписать принятый языковой закон, Ющенко сказал, что "это, возможно, наисильнейший шаг, который он сделал в политике".

По его словам, если Литвин не подпишет данный закон, украинский народ будет ему аплодировать.

"Нам предлагают… план русификации, где национальный язык не нужен. В конце концов, нам предлагают концепцию деукраинизации", - сказал Ющенко.

Он назвал принятие закона Об основах государственной языковой политики "издевательством и цинизмом". "Если ты хочешь сохранить Украину, прежде всего, сохрани язык", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил также, что в политике не бывает пауз: "Если вы отказываетесь от европейского курса, то вам принесут московскую политику, московскую зависимость, откуда всегда шло наше унижение, потеря нашей независимости".

Ющенко подчеркнул, что сегодня в Украине все украинское "подвергается анафеме".

Кроме того, лидер Нашей Украины привел высказывание Карла Маркса - "на родном языке не говорят оккупанты, рабы и дураки".

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что голосование за языковой законопроект доказало, что объединенная оппозиция не в состоянии противостоять наступлению на украинский язык и призывает ее сложить депутатские полномочия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях