ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает вернуться "к легитимному способу рассмотрения языкового вопроса"

Корреспондент.net, 7 июля 2012, 16:46
0
8
Литвин призывает вернуться  к легитимному способу рассмотрения языкового вопроса
Фото: Reuters
Литвин призывает прекратить использовать языковой закон

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает необходимым вернуться "к легитимному способу рассмотрения "языкового" вопроса без блокировок и силовых столкновений".

"Должно быть понимание, что голосование законопроекта - это еще не окончательное решение. Главное - не использовать голосования в парламенте как повод для сознательной эскалации противостояния, особенно в ходе предвыборной кампании", - сказал он.

По словам спикера, нужно "наложить политическое табу на обсуждение этой темы в нынешнем формате", поскольку дальнейшие взаимные обвинения будут иметь единственный результат - радикализацию сторон и раскол страны. Он также отметил, что это в первую очередь касается оппонентов закона.

В то же время, В.Литвин также отметил необходимость "прекратить самоуправство органов местного самоуправления и отказаться от украинской установившейся практики - искать крайних и виноватых". По его мнению, политикам и политическим силам нужно отказаться от радикальных призывов и действий, особенно от тех, которые граничат с покушением на конституционный строй.

Кроме того, Литвин предлагает создать в парламенте "согласительную комиссию", которая искала бы конструктивные пути и подходы к компромиссному решению по этому и другим вопросам. "Особенно и в первую очередь относительно государственного статуса украинского языка и его гарантий, а также механизмов реализации прав национальных меньшинств для применения ими своих языков в национально-культурных, бытовых и других сферах", - добавил он.

Как сообщалось вчера, 6 июля, Литвин назвал неожиданностью голосование его соратников за языковой закон. Напомним, он считает свое увольнение зависящим от дальнейшей судьбы закона о языковой политике. Он убежден в необходимости вернуться в Раде к рассмотрению этого закона.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях