ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Тернополе избили журналиста из-за языкового вопроса

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 11:09
0
105
В Тернополе избили журналиста из-за языкового вопроса
Фото: 20minut.ua
На данный момент журналист лечится дома

В Тернополе пятеро неизвестных избили журналиста местной газеты 20 минут Антона Краснобаева недалеко от пруда за фразу о русском языке, сообщает газета 20 минут.

"Ситуация вообще ненормальная и странная для меня. Я гулял со знакомым, тут мы увидели компанию из пяти человек. Лет им по 25 было, все довольно взрослые ребята. Оказалось, что мой знакомый отдаленно знал кого-то из них. Подошли, поздоровались, начали общаться. Расспрашивали, откуда я, что в Тернополе делаю. Все было нормально, пока не начали о языке говорить. Я сказал то, что думаю и чувствую,  что русский для меня такой же родной, как и украинский. Но я уважаю украинский, даже с ними я разговаривал на украинском", - рассказал потерпевший.

По словам журналиста, после такой фразы они накинулись на него и начали бить. Как пишет газета, корреспонденту разбили лицо и жестоко побили. Стоит отметить, что в Тернополь Антон приехал больше полгода тому назад, устроился в редакцию и только тогда начал общаться на украинском.

"Сначала били кулаками, потом повалили на землю, окружили и начали бить ногами. Мой знакомый пытался их удержать, оттянуть, но тщетно. Я тоже не мог ничего поделать, потому что каждый из них был больше меня, а били все пятеро. Люди были как зазомбированые. Они выкрикивали: Москаль, Бей москаля. А потом, то ли им надоело, то как-то знакомый их успокоил, бить перестали и немного успокоились. Я когда отошел, спросил, что же они такое делают, почему и за что? Попробовал еще раз объяснить, почему у меня такая позиция", - добавил пострадавший.

На данный момент журналист лечится дома. По словам заместителя председателя облорганизации ВО Свобода Михаила Головко, это были обычные хулиганы.

"То, что молодые люди называли себя националистами и патриотами, не означает, что они действительно ими являются. Это могли быть обычные хулиганы. Считаю, что этот случай произошел вследствие тех событий, которые разворачиваются вокруг языкового закона. Людей возмущает этот закон, направлен не на защиту русского, а на уничтожение украинского языка. Но бить журналиста за его слова - не дело для настоящих националистов. Мы не сторонники применения физической силы. Если для кого-то русский - родной язык, то ничего плохого в этом нет, в быту каждый волен общаться так, как ему удобно. Однако на официальном уровне должен быть один государственный язык. В любом случае считаю, что молодые люди поступили глупо", - отметил он.

Как сообщалось 5 июля, руководители Тернопольской и Ивано-Франковской ОГА будут убеждать Януковича ветировать языковой закон. Кроме того, в Тернополе при входе в административное здание областного совета вывесят красно-черный флаг.

По материалам тернопольской газеты 20 минут

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросТернопольжурналистнападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях