ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КП в Украине: Керченский пролив поделят по российской схеме

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 08:32
0
71
КП в Украине: Керченский пролив поделят по российской схеме
Фото: nasa.gov
Керченский пролив

Сегодня во время встречи в Крыму президенты Виктор Янукович и Владимир Путин могут подписать соглашение о разграничении границ между двумя странами на море.

Как отмечает Комсомольская правда в Украине, по неофициальной информации, в тексте документа закреплена будет российская версия делимитации границ: на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. При этом две страны будут совместно его использовать. 

Как известно, позиция Киева в территориальном споре до сих пор заключалась в сохранении границ, которые были установлены еще при бывшем Советском Союзе. "В документе, который, возможно, подпишут президенты, закреплен "российский" вариант делимитации границ. Наша позиция была - приравнять административные границы, которые были между Украиной и Россией в составе бывшего СССР, к государственным границам двух государств. При таком подходе Украина получала бы и в Азовском море, и в Керченском проливе большую часть территорий", - пояснил КП завотделением проблем евроинтеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. 

Кроме того, отмечает газета, в договоре разделена нефтегазоносная площадь Палласа в Черном море. Разведка и добыча углеводородов на этой территории будут также совместные. По оценкам бывшего министра окружающей природной среды Георгия Филипчука, минимальный объем запасов природного газа на этой площади составляет около 75 млрд куб. м. Это полуторагодичное потребление Украиной природного газа. 

При этом эксперты отмечают, что совместное использование Керчь-Еникальского канала может привести ко многим спорным ситуациям: начиная от вылова рыбы и заканчивая установлением тарифов за прохождение иностранных судов по нему.

Как сообщает газета, подписание соглашения о разграничении Керченского пролива по российской схеме может отобразиться, по мнению экспертов, на формировании цены на газ для Украины. Взамен на совместное пользование площадью Палласа Украина может получить скидку на газ.

Решение территориальных споров с Россией важно для Украины и в плане дальнейшей евроинтеграции. Как отмечает Рудяков, Евросоюз ставит условие странам-соискателям в ЕС - решить существующие пограничные споры с соседними государствами.

Напомним, по данным Ъ-Украина, переговоры о разграничении Азово-Керченской акватории уже завершены. Как пишет газета, 12 июля после согласования президентами двух стран ряда ключевых положений договор должен быть подписан, что станет главным результатом встречи на высшем уровне. При этом, по данным Ъ, граница пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней. 

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: РоссияУкраинаКерченский проливАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях