ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Верховной Раде появился еще один законопроект о языках

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 10:37
0
14
Ъ: В Верховной Раде появился еще один законопроект о языках
Фото: Корреспондент.net
Катеринчук предложил принять новый закон о языках

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о государственном языке, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье под названием Язык не отпускает.

Автором законопроекта стал народный депутат фракции НУ-НС Николай Катеринчук. В частности, он предложил детально закрепить сферы применения украинского языка. Как рассказал изданию депутат, за основу при его разработке был взят закон О государственном языке Российской Федерации

По мнению Катеринчука, должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Он считает, что его нужно использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве. На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия. 

"Единственной нашей целью было определить функционирование государственного языка, мы совершенно не касались вопроса других региональных языков. В Конституции одним предложением указано, что украинский язык является государственным, а мы специальным законом прописываем, как его необходимо развивать и защищать", - назвал цель законопроекта Катеринчук.

В свою очередь народный депутат Вадим Колесниченко, законопроект которого был принят Верховной Радой в июле, назвал законопроект Катеринчука насильственной ассимиляцией и формой этноцида. "То, что предлагает Катеринчук, это его пиар-ход на выборах. К жизни он (законопроект) не имеет никакого отношения", - заявил Ъ  Колесниченко, отметив, что шансов на принятие у этого законопроекта практически нет.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Принятие этого закона вызвало недовольстве в ряде регионов Украины. В Киеве и большинстве областных центров прошли митинги противников данного законопроекта. Более того, ряд активистов объявили голодовку в знак протеста против принятия закона о языках.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях