ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пряма дія: Азаров понизил стипендии более чем для трети студентов

Корреспондент.net, 23 июля 2012, 19:54
0
75
Пряма дія: Азаров понизил стипендии более чем для трети студентов
Фото: АР
Студенты будут получать лишь базовую стипендии в размере 530 грн

Премьер-министр Украины Николай Азаров внес изменения в порядок индексации доходов граждан, в том числе студенческих стипендий, сообщили в Независимом студенческом профсоюзе Пряма дія.

"Это постановление более чем в полтора раза снижает фактический размер стипендий более чем для трети студентов. Также вычисление индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, за который она назначена ", - отметили в профсоюзе.

Стоит отметить, что если ранее студенты первых курсов бакалаврата, специалитета или магистратуры получали 720-800 грн в месяц, то в соответствии с новым постановлением теряют индексированную надбавку и отныне будут получать лишь базовую стипендию в размере 530 грн.

“В случае когда лицо не получало стипендию или потеряло право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ей была опять или впервые назначенна (за результатами следующего семестрового контроля, в связи с переводом на учебу за государственным заказом, появлением оснований, для назначения социальной стипендии, возобновлением на учебу и тому подобное), вычисление индекса потребительских цен осуществляется с месяца назначения стипендии", - отмечено в постановлении Кабмина.

Как добавили в профсоюзе студентов, размер стипендии не увеличивался с 2008 года. “За последний учебный год цены на общежития в большинстве ВУЗов выросли в 2-3 раза. Выросли также цены на продукты первой необходимости. Но в этой ситуации Кабмин не увеличивает индексацию, а наоборот - предлагает “затянуть пояса”.  Напомним, что последнее повышение базовой академической стипендии - до 530 грн - состоялось в сентябре 2008. За 4 года увеличивалась только индексация, которая учитывает уровень инфляции", - подчеркнули в движении.

Напомним, в декабре прошлого года министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заверил, что будет отстаивать в законопроекте о высшем образовании норму, согласно которой 51% студентов в вузах должны обучаться за счет государства.

Корреспондент.net

ТЕГИ: АзаровстудентыстипендииПряма дія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях