ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Объединенная оппозиция опережает Партию регионов на 5% - опрос

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 15:32
0
43
Объединенная оппозиция опережает Партию регионов на 5% - опрос
Фото: ВО Батьківщина
Объединенную оппозицию поддерживают 25% избирателей - опрос

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, если бы выборы в Верховную Раду проходили в июле 2012 года, то в парламент пробились бы четыре политсилы.

Социологи выяснили, что если бы выборы проходили в июле, победу одержала бы Объединенная оппозиция в составе партий Батьківщина, Фронт змін и Гражданская позиция. 

Так, 25,5% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Объединенную оппозицию, 20,3% - за Партию регионов, 10,6% - за партию УДАР Кличко, 9,8% - за Компартию, по 4,4% - за Свободу и партию Украина - Вперед! Еще около 1% избирателей готовы поддержать Народную партию и Нашу Украину. Остальные партии набирают более 4%, не определились - 19% опрошенных.

Как выяснили социологи, 42% опрошенных однозначно приняли бы участие в выборах, еще 32% - скорее приняли бы участие. При этом высокий уровень мобилизации фиксируется на Севере, Западе и Востоке, самый низкий - на Юге страны и на Донбассе.

Таким образом, констатирует Рейтинг, за последние два месяца несколько выросла готовность граждан участвовать в выборах. В частности, на Востоке выросло число избирателей, готовых пойти на выборы. При этом каждый пятый респондент, который заявил о намерении участвовать в выборах, не знает за кого голосовать: больше всего таких на Юге и Донбассе.

Социологи отмечают, что за последние два месяца электоральная карта Украины практически не претерпела изменений. Показатели Объединенной оппозиции не изменились. Партия регионов немного потеряла, в первую очередь, из-за усиления позиций коммунистов на Донбассе и Юге, где их уже поддерживает каждый пятый избиратель. 

В общей сложности, говорится в исследовании, коммунисты демонстрируют наиболее динамичный рост: впервые за последние несколько лет рейтинг КПУ достиг 10%. Более 10% поддерживают УДАР, за последние два месяца партия добавила еще 1,5%. Свобода и партия Королевской близки к преодолению проходного барьера. 

***

Опрос проводился 14-27 июля. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрошены 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования  составляет не более 2,2%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионовКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях