ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕС обеспокоены новыми обвинениями против Тимошенко

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 15:59
0
13
В ЕС обеспокоены новыми обвинениями против Тимошенко
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Брюссель отреагировал на новые обвинения против Тимошенко

В Европейском союзе считают, что заявления о новых обвинениях против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко выглядят как предрешающие результаты будущих судебных процессов.

Об этом сегодня, 9 августа, в Брюсселе заявил пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано.

"Это всегда очень плохая неожиданность и разочарование, когда представители украинского государства, включая Генеральную прокуратуру, делают публичные заявления, которые выглядят как предрешающие результаты предстоящих судебных процессов" - сказал Питер Стано.

Кроме того, также Брюссель назвал решение Центральной избирательной комиссии Украины исключить экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из избирательных списков "логическим последствием, основанном на недостатках судебных процессов" и еще раз призвал украинские власти уважать верховенство права.

"Решение Центральной избирательной комиссии является, к сожалению, логическим последствием, основанным на недостатках судебного процесса, в отношении которых ЕС уже заявил о своем заключении и выразил глубокую озабоченность", - заявил Питер Стано

В этой связи он напомнил о решении Европейского суда по правам человека по делу Луценко от 3 июля, которое "подтвердило озабоченность, последовательно выражаемую ЕС, в отношении необходимости систематического применения верховенства права и о политически мотивированных судебных процессах в Украине".

"Сразу же после этого мы призвали украинские власти предпринять срочные шаги для исправления системных процедурных недостатков, установленных этим решением. ЕС еще раз призывает украинские власти полностью уважать верховенство права, включая независимость судебной системы", - заявил представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, сегодня первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году.

Также Кузьмин заявил, что против Тимошенко возбуждено дело по факту нанесения ею телесных повреждений сотруднику СИЗО при доставке ее из Качановской исправительной колонии в ЦКБ Укрзалізниці в апреле.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях