ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новые местные советы ежедневно будут признавать русский региональным - Колесниченко

BBC Україна на русском, 14 августа 2012, 13:14
0
12
Новые местные советы ежедневно будут признавать русский региональным - Колесниченко
Фото: nashclub.info
Языковой вопрос вызывает в Украине жаркие споры и традиционно активизируется перед выборами

Вслед за принятым в понедельник решением Одесского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального, подобные решения каждый день будут принимать и другие местные советы Украины - об этом заявил один из авторов нового языкового закона, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В интервью севастопольскому телеканалу "НТС" депутат заявил, что "это будет "волна" решений по исполнению закона "Об основах государственной языковой политики".

Как заявил депутат, согласно графику, 14 августа соответствующее решение будет принимать Луганский областной совет, 15-го - Одесский облсовет, а 16 - Николаевский облсовет. Также в ближайшее время статус регионального русский язык официально получит в Севастополе и в Крыму.

"Это - те города, где я уже отработал. Подчеркиваю, все будут принимать решения по исполнению принятого на днях закона. И мы будем очень строго и жестко это контролировать. Наша задача, чтобы новый закон был выполнен до буквы, до запятой", - заявил г-н Колесниченко.

Депутат от Партии регионов также сослался на позицию Совета Европы о несоответствии статуса русского языка его распространенности в Украине.

"Напомню, что по мнению Кабмина Совета Европы, в Украине настолько много носителей русского языка, что вызывает сожаление, почему русский имеет такой низкий - не соответствующий ему - статус. То есть даже региональный статус для русского не соответствующий. И еще цитата Кабмина Совета Европы: "Мы считаем, что правительство Украины будет принимать меры по повышению уровня статуса русского", - отметил г-н Колесниченко.

Депутат от ПР назвал вопросом "дальнейшей законодательной работы" предоставление русскому статуса второго государственного языка и предположил, что этим займется избранный в октябре новый парламент.

"Зависит эта работа от количества депутатов, которые смогут зайти в парламент. Чтобы решить эту проблему нужные изменения Конституции на референдуме. Это - 301 голос", - пояснил депутат парламента.

В телеинтервью Вадим Колесниченко также сказал, что в его адрес поступают многочисленные угрозы, а членов семьи он был вынужден поместить под государственную охрану.

Одесса - как прецедент

В понедельник Одесский городской совет предоставил русскому языку в городе статус регионального, и в тот же день, 30 августа, проукраинские организации Крыма обратились к местным властям с просьбой предоставить статус регионального украинскому языку.

Новый языковой закон предусматривает, что статус регионального может получить язык, который считают родным от 10% местного населения.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вызвал бурную реакцию в обществе: после его принятия Верховной Радой по стране прокатилась волна акций и в его поддержку, и против него. В Киеве около десятка молодых людей объявляли голодовку под Украинским домом, требуя, чтобы закон отменили.

8 августа президент Виктор Янукович все же подписал закон, поручив создать комиссию, которая будет дорабатывать документ по просьбе общественности и представителей интеллигенции.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях