ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Иващенко на свободе. Так хотел президент?

BBC Україна на русском, 15 августа 2012, 10:12
0
8
ВВС Україна: Иващенко на свободе. Так хотел президент?
Фото: Фото пресс-службы Минобороны Украины
Иващенко считает, что уголовное дело против него "заказали" его бывшие подчиненные

Апелляционный суд Киева смягчил приговор бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко и Сергею Михееву и освободил их из-под стражи в зале суда.

Апелляционный суд Киева не согласился с приговором Печерского суда Киева, который приговорил бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко к пяти годам тюрьмы, и заменил это наказание условным сроком.

Сергею Михееву, который проходил по тому же делу, суд также заменил трехлетний срок заключения условным.

Оба они обвинялись в превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, во время санации Феодосийского судно-ремонтного завода Министерства обороны Украины.

Те, кто следил за судами по делу Иващенко в течение последнего года, не могли не заметить, что судебное разбирательство в Апелляционном суде 14 августа имело некоторые особенности: хотя подсудимые требовали отмены приговоров и обвиняли Печерский суд в предвзятости, впервые они допускали свою вину или ошибки, когда речь шла об отчуждении государственного имущества судно-ремонтного завода.

Валерий Иващенко также опроверг политические причины уголовного преследования, хотя такие заявления звучали, а его жена Валентина Иващенко вместе с Евгенией Тимошенко и Ириной Луценко проводили совместные пресс-конференции, на которых доказывали, что преследования их родных не юридические, а политические.

"Я подтверждаю, что это дело не имеет политической составляющей. Подписывая план санации завода, возможно, я допустил ошибку, поскольку не имел достаточного опыта в таких вопросах", - заявил бывший чиновник.

Судья Ольга Юдрига даже переспросила Валерия Иващенко, действительно ли он написал соответствующее заявление в адрес суда, несмотря на предварительные заявления, на что бывший руководитель Минобороны ответил утвердительно и рассказал свою версию неполитических причин уголовного преследования.

В свою очередь бывший руководитель санации завода Сергей Михеев заявил в суде, что, проведя около двух лет в следственном изоляторе, имел достаточно времени для осознания своей вины.

Как сказал после оглашения решения суда прокурор Петр Коваль, по его мнению, Апелляционный суд смягчил наказание Валерию Иващенко именно из-за того, что он отрицал политические причины преследования, а также частично признал свою вину.

Тот же суд, но все иначе

Судебное заседание проходило там же, где полгода назад слушалась апелляция Юлии Тимошенко. Тогда Апелляционный суд был окружен кордонами спецподразделений милиции, зал суда не вмещал сторонников экс-премьер-министра, десятки телекамер следили за процессом в конференц-зале.

14 августа Апелляционный суд был пустым, все желающие могли присутствовать непосредственно в зале заседаний. В суд не пришел ни один политик, несмотря на то, что оппозиция, заявляя о преследовании бывших чиновников Кабинета Тимошенко, ставила Валерия Иващенко в один ряд с Юлией Тимошенко, Юрием Луценко и другими преследуемыми.

Все заседания в зале суда на первой скамье сидел уполномоченный Европарламента, бывший президент Польши Александр Квасьневский в окружении нескольких охранников. Он внимательно следил за судом, а для его удобства Валерий Иващенко попросил у суда разрешения говорить на русском языке.

Обычно рассмотрение дел в Апелляционном суде продолжается значительно меньше, чем в суде первой инстанции, и заседание по делу Иващенко не стало исключением. Прокуроры решили сократить свое выступление, чтобы не отнимать время у присутствующих. Как заявил государственный обвинитель Петр Коваль, у него есть 32 страницы доказательств вины Валерия Иващенко и Сергея Михеева, но передал их коллегии судей в письменном виде. Защитники также подгоняли друг друга и просили выступать покороче.

Слово президента услышали?

Хотя нет прямой связи с решением Апелляционного суда и заявлениями президента о деле Валерия Иващенко, однако сказанное Виктором Януковичем в июне этого года в интервью журналу "Time" вспомнилось тогда, когда судья Ольга Юрдига объявила решение.

Виктор Янукович неоднократно утверждал, что не вмешивается в работу суда и не располагает всей информацией по делам бывших чиновников. Однако он заявил, что Валерий Иващенко нарушил закон, но суд может его оправдать.

"Может быть, они его оправдают. Это возможно. И если оправдают, то слава Богу ... Но вы только посмотрите на эти обвинения. Он допустил продажу фирмы, которая оценивается в более чем 100 млн. долларов, за смехотворную сумму в 9 или 10 млн. гривен. Вы понимаете? Поэтому все ясно. Процедуры продажи были нарушены, и поэтому он пострадал. Я лично не желаю ему никакого вреда. Но он нарушил закон", - сказал Янукович.

Но сам Валерий Иващенко заявил, что вынесенный ему приговор - несправедливый и пообещал, что будет готовить кассацию в Высший специализированный суд Украины.

"Это не то решение, на которое я рассчитывал, потому что для меня, я это не преувеличиваю, если бы давали 10 лет лишения свободы по этому делу или 10 гривен штрафа - это все равно несправедливый приговор. Поскольку я никаких незаконных действий не совершал, и это дело незаконное, и приговор незаконен", - сказал он журналистам.

Пока же бывший чиновник намерен лечиться, поскольку во время его пребывания в СИЗО, как он сказал, у него обострились проблемы со спиной, он ходит с палочкой.

"Это не театральный реквизит, мне даже стыдно с этим ходить, я хочу в первую очередь от этого избавиться", - сказал Валерий Иващенко.

"Флешка" и следствие

Во время слушаний в Апелляционном суде защита двух подсудимых и сами они доказывали, что в их действиях не было состава преступления, и что Печерский суд не смог доказать даже самого факта преступления. В частности, они отмечали, что судебная экспертиза Феодосийского судно-ремонтного завода была сфальсифицирована, а суд не учел показания свидетелей, которые оправдывали действия Валерия Иващенко и Сергея Михеева.

Валерий Иващенко также заявил, что в обвинительном приговоре Печерского суда содержатся идентичные с обвинительным заключением прокуратуры тексты, даже с теми же самыми ошибками. В частности, о сроке исполнения им обязанностей министра обороны, в фамилиях свидетелей. Он также утверждает, что в приговор были перенесены показания свидетелей из досудебного следствия, в то время как в суде они говорили совсем другое.

"Похоже, что одна сторона просто передала флешку суду и дальше напечатали в обвинительном заключении то же самое", - сказал Валерий Иващенко.

Защита также обратила внимание на то, что Печерский суд не доказал, какими были корыстные мотивы бывшего руководителя Минобороны и бывшего руководителя санации предприятия.

Государственное обвинение настаивало на том, что апелляции Валерия Иващенко и Сергея Михеева не могут быть удовлетворены судом и приговор должен остаться в силе.

Прокурор Петр Коваль заявил, что все доказательства, собранные во время судебного следствия в Печерском суде, были обоснованными, действия Валерия Иващенко и Сергея Михеева квалифицированы верно, а Печерский суд не допустил каких-либо существенных нарушений во время заседания и вынесения приговора.

Не политика, а "заказ"

Еще одно неожиданное заявление Валерия Иващенко прозвучало в зале суда. Он сказал, что уголовное дело против него "заказали" его бывшие подчиненные.

"Я считаю это дело местью тех лиц, которых я выгнал из министерства обороны. Их было достаточно, в том числе это один из заместителей министра. Они пришли в министерство заниматься дерибаном имущества", - сказал господин Иващенко.

По его словам, уволенный им заместитель министра приходил в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против него.

"Тогда была дана команда "разорвать" Иващенко. Дело было сфабриковано не политиками, а людьми, которые воспользовались своими связями", - заявил бывший руководитель Минобороны.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Иващенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях