ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: скандал вокруг "звездной" бабушки с котом

BBC Україна на русском, 16 августа 2012, 12:25
0
65
Пресса: скандал вокруг  звездной  бабушки с котом
Фото: dndz.com.ua
Местные власти якобы обнаружили на билборде признаки черного пиара

В четверг, 16 августа, украинская пресса пишет о "звездной" бабушке с билборда, вечеринках и "стриптизе" в музеях, кандидатах-"двойниках" на выборах в Верховную Раду, а также взглядах экспертов на экономическую интеграцию с СНГ и Евросоюзом.

Бабушка-звезда с билборда

Скандал с билбордом на въезде в Днепродзержинск в Днепропетровской области с изображением бабушки, которая "переписала" свой дом на кота, потому что внук "проголосовал" за Партию регионов, разгорелся еще на прошлой неделе, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Местные власти якобы обнаружили на билборде признаки черного пиара и потребовали снять его. Коммунальные службы сначала заклеили текст, а через день сняли и сам плакат, пишет издание.

Газета выяснила, что бабушку сфотографировали еще год назад, как жительницу вымирающего села в Архангельской области России, а фото на билборд взяли в Интернете. Сама бабушка даже не знает, что стала звездой в Украине, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Издание опровергает слухи о том, что директор рекламного агентства, которое вывесило плакат на свой рекламный щит, попала в реанимацию из-за скандала. Директор агентства Наталья Котенко сказала изданию, что не помнит фамилию заказчика билборда и не знала, что на нем будет изображено.

Автор билборда - глава местного сельского совета Максим Голосной, который баллотируется в Верховную Раду. Ему удалось привлечь к себе внимание, поскольку бабушку с котом в Интернете "не обсуждает в социальных сетях разве что ленивый", пишет издание.

"Это не пиар, это попытка разбудить наше общество", - говорит Голосной в видеообращении, размещенном на его собственном сайте.

Газете не удалось связаться с господином Голосным, потому что он якобы часто меняет номера. В областной милиции изданию сообщили, что против него возбудили уголовное дело в ноябре 2011 года за "разбазаривание" имущества местного совета.

Вечеринки в Лавре и "стриптиз" в Пирогово

Киевские музеи уже стали ближе к Европе: они начали зарабатывать деньги на обновление коллекций и другие потребности тем, что сдают в аренду помещения или территорию под свадьбы, вечеринки, банкеты и корпоративы, пишет газета "Сегодня".

Директор музея русского искусства Юрий Вакуленко говорит, что бюджетных денег хватает только на зарплату персонала, охрану и коммунальные платежи, а на развитие музея приходится зарабатывать деньги сдачей помещений в аренду.

"Выставки с пирами для гостей или показы мод - это тоже культура", - говорит Вакуленко.

В Киево-Печерской Лавре уже практически официально празднуют свадьбу. Требования такие: никакого стриптиза, в шортах не приходить, не напиваться, посуду не бить, мужчины в колготках не допускаются, музыку - не громко, никаких салютов.

Аренда открытой площадки в Лавре обойдется минимум в 10 тысяч гривен, говорит распорядитель Ольга Александровна.

В музее под открытым небом "Пирогово" сдают в аренду несколько полян, где можно разместить до 150 человек за 60 гривен с человека. Все выходные уже расписаны до конца сентября.

Никаких ограничений по дрескоду нет. "Стриптиз? Да на здоровье, сколько хотите. Гулять можно хоть до 11-ти вечера. Но никаких салютов, тут ведь экспонаты под соломой", - цитирует "Сегодня" организатора Татьяну Николаевну.

Смена политических ориентиров?

Ратификация Украиной соглашения о свободной торговле с СНГ, языковой закон и заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина будет согласовывать свою социально-экономическую политику в Севастополе с Россией - это смена экономического курса или политических ориентиров? - спрашивает газета "День".

На фоне усиления пророссийских настроений крупный украинский бизнес должен стать главным лоббистом европейской интеграции, говорят эксперты, опрошенные изданием.

Президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Владимир Лановой считает, что Россию интересует только политическая интеграция на основе экономических уступок, и поэтому сейчас происходит смена экономического курса под влиянием изменения политических ориентиров. Украине нужно ориентироваться на Европу.

"По моему мнению, главным двигателем ускоренной экономической интеграции в Европу теперь должен стать крупный украинский бизнес, который тесно связан с властью. Ведь его интересы в основном - на европейских рынках", - говорит Лановой.

Бывший министр экономики Виктор Суслов имеет противоположное мнение.

"На мой взгляд, у нас нет другого пути, кроме как сближаться с СНГ. Прогнозы экономической интеграции с ЕС не столь радужны: после создания зоны свободной торговли экспорт в ЕС увеличится на 10%, а вот импорт - на 15%."

Бывший министр экономики Анатолий Кинах говорит, что около 50% всего ВВП страны формируют экспортеры. В 2011 году доля СНГ в украинском экспорте составляла почти 70%, ЕС - 30%. Однако большинство прямых инвестиций и инвестиционного импорта идет именно из стран ЕС.

"Поэтому крупный украинский бизнес должен стать главным "лоббистом" создания зоны свободной торговли с ЕС и укрепления современных европейских стандартов на украинской земле", - считает господин Кинах.

Нашествие клонов

На выборах-2012 вернулась "мажоритарка", а с ней и кандидаты-"двойники", знакомые с выборов в Верховную Раду в конце 90-х и в 2002-м. Об их нашествии сигнализирует председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, пишет газета "Украина Молодая".

"Двойники", или "клоны" - это технические кандидаты, имеющие одинаковые или созвучные имена и фамилии (а иногда и отчество) с известными политиками или общественными деятелями, которые баллотируются в определенных округах.

Например, на Киевщине будут баллотироваться два Михаила Поплавских, в Винницкой области, где уже зарегистрирован кандидатом Алексей Иванович Порошенко, отец министра экономики Петра Порошенко, документы на регистрацию подал еще и Порошенко Алексей, 1986 г. р. со средним профессионально-техническим образованием, который живет в Чернигове, говорит господин Черненко.

Впрочем, по мнению господина Черненко, опыт предыдущих избирательных кампаний показал, что использование "двойников" - крайне неэффективная технология.

"Я не помню ни одного случая, когда это хоть как-то повлияло на исход выборов."Клоны" отбирают у лидеров сотые доли процента. И те кандидаты, против которых эта технология направлена, наоборот, приобретают больший авторитет в глазах избирателя. Людей очень трудно обмануть, они сразу видят, кто настоящий, а кто нет", - говорит руководитель КИУ.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях