ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закарпатский облсовет отказался рассматривать вопрос предоставления венгерскому статуса регионального

Корреспондент.net, 30 августа 2012, 13:45
0
26
Закарпатский облсовет отказался рассматривать вопрос предоставления венгерскому статуса регионального
Фото: uzhgorod.ua
Руководство Закарпатского облсовета заявляет, что не вправе предоставлять языкам статус регионального

Руководство Закарпатского областного совета заявляет, что ни один местный совет не имеет права представлять какому-либо языку статус регионального, в том числе, венгерскому.

Об этом говорится в ответе, подписанном и.о. председателя Закарпатского облсовета Владимиром Закуреным, на запрос народного депутат Геннадия Москаля.

В частности, в нем сказано, что после проведения юридической экспертизы указанного депутатского обращения областной совет сообщает народному депутату о том, что законами Украины О местном самоуправлении в Украине, Об основах государственной языковой политики или любым другим действующим нормативно-правовым актом не предусмотрено такое полномочие областного совета, "как предоставление определенному языку статуса регионального, что в свою очередь не дает право Закарпатскому областному совету рассматривать вопрос о предоставлении венгерскому языку статуса регионального с гарантией его использования и в области управления и документации".

Отметим, что Закурений является представителем Партии регионов, более того - руководителем избирательного штаба регионалов на Закарпатье. 

Напомним, ранее нардеп Геннадий Москаль обратился в Закарпатский облсовет с просьбой предоставить венгерскому статус регионального языка. Москаль адресует подобные заявления на идише, румынском, венгерском и других языках с целью показать абсурдность принятого Радой закона об основах языковой политики. 

По материалам Закарпаття онлайн

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях