ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Волков: "Украина идет на х…"

Корреспондент.net, 16 декабря 2005, 15:40
0
3347

Народный депутат Верховной Рады Александр Волков кратко охарактеризовал ситуацию вокруг отношений Украины с Европейским Союзом, Российской Федерацией, а также Североатлантическим альянсом и Единым экономическим пространством.

"Россия уже давно определилась и высказала свою четкую позицию по отношению к Украине. А Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом через два месяца - в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х…", - заявил Волков.

"Для журналистов, у которых плохо со слухом я повторяю: Украина идет на х…", - подчеркнул народный депутат.

На вопрос о том, какую фракцию представляет Александр Волков, он ответил: "херов-бубликов", после чего, как отмечает ГазетаСНГ, развернулся и ушел.

Украина и Россия до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Москва сначала предлагала Украине повысить цену на газ с 1 января 2006 года с 50 долларов до 160 долларов за тысячу кубометров. 14 декабря "Газпром" заявил, что будет предлагать Украине уже не 160 долларов, а 220-230 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, 15 декабря премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина не может повысить плату за транзит российского газа. "Мы не можем повысить плату за транзит, потому что в соответствии с контрактом эта цифра уже определена, поэтому это будет нарушением контракта, подписанного до этого", - сказал премьер.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях