ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила об обыске в ее палате

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 15:58
0
21
Тимошенко заявила об обыске в ее палате
Фото: byut.com.ua
В палате Тимошенко изъяли два дозиметра уровня радиации

В палате экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в ЦКБ №5, в четверг, 13 сентября, проводился обыск.

"Сегодня, 13 сентября 2012 года, в палате, где я нахожусь, проводился обыск в лучших традициях 37-го года. Я уверена, что этот обыск проводился с единственной целью – изъять у меня два дозиметра - один основной, второй контрольный - которые давали мне возможность в постоянном режиме контролировать уровень радиации в помещениях, где я нахожусь", - говорится в заявлении Тимошенко, которое обнародовал ее адвокат Александр Плахотнюк.

В документе также указано, что дозиметр четырежды фиксировал существенное превышение нормы.

"За период такого контроля 4 раза дозиметр показывал данные, которые существенно превышают норму, что зафиксировано на приборе в накопительном режиме. Я планировала передать эти дозиметры в ближайшее время моим защитникам для обнародования этой информации. Но сегодня во время обыска у меня умышленно изъяли оба прибора. Я убеждена, что этот обыск был организован для изъятия приборов непосредственно по поручению Януковича, потому что именно он способен сейчас влиять специальными средствами на мое здоровье и жизнь. И силовое изъятие дозиметров, про которые знала администрация, - лишнее тому подтверждение", - говорится в заявлении Тимошенко.

Экс-премьер отмечает, что не доверяет официальным замерам уровня радиации и других вредных воздействий на ее здоровье, которые будут проводить представители власти, и требует позволить передать ей через защитников новые дозиметры.

"Я требую срочно позволить моим защитникам передать мне новые дозиметры, поскольку те, что побывают в руках СБУ, не будут годиться для объективных измерений, которым можно доверять. Я считаю, что изъятие у меня дозиметров, о которых я сама сообщила представителям колонии, которые проводили обыск, незаконно и сделано по поручению администрации Януковича, чтобы лишить меня права на независимый контроль уровня радиации, который я имела возможность проводить", - говорится в заявлении.

Плахотнюк подчеркнул, что Тимошенко пользовалась этими дозиметрами официально еще со времен Лукьяновского СИЗО.

"Никакими нормативными документами не запрещено держать такие приборы, и возникает вопрос: чего бояться? Зачем их изымать? Это не радиоприемник, не передающее устройство, не звукозаписывающее устройство. Это приборы, которые лишь фиксируют уровень радиации и дают знать, когда он повышен. Они оба изъяты сейчас", - сказал Плахотнюк.

По его словам, больше ничего изъято не было. Он затруднился ответить на вопросы, когда и насколько существенное превышение уровня радиации зафиксировали дозиметры.

"У нас было очень мало времени…В 13:30 (после утреннего посещения экс-премьера) мне про то, что будут проводиться режимные мероприятия, никто и слова не сказал. Режимные мероприятия могут проходить и утром, и вечером, и в любое время. Это было сделано специально в то время, когда была запланирована встреча с защитниками, т.е. 1,5 часа из 2 часов, которые после обеда установлены режимом для встречи с защитниками, были украдены", - сказал адвокат.

Ранее в четверг Плахотнюк сообщил, что его без каких-либо объяснений не пускают в палату клиентки.

"Есть такое предчувствие и информация, что, возможно, в это время проводят так называемый шмон", - сказал он, предположив, что власть "пытается или сымитировать какой-то компромат, или создать какую-то стрессовую ситуацию".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБольницаобыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях