ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей назвал наиболее опасное нарушение на выборах

Корреспондент.net, 14 сентября 2012, 12:16
0
14
Комитет избирателей назвал наиболее опасное нарушение на выборах
Фото: АР
КИУ сообщает о подкупе избирателей в регионах

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал прямой подкуп избирателей наиболее опасным нарушением для фальсификации итогов выборов Верховной Рады.

"Прямой подкуп избирателей, когда они на руки получают деньги, является наиболее опасным для избирательного процесса. На данный момент это перерастает в массовое явление, и может привести к тому, что на некоторых участках выборы будут просто куплены", - сказал глава КИУ.

Он отметил, что во время избирательной кампании подкуп осуществляется с помощью системы сетевого маркетинга, когда существуют десятники, сотники и тысячники. По словам Черненко, такая система направлена на мотивацию граждан и не требует прямого контроля непосредственно в день голосования.

Черненко заявил, что прямой подкуп опаснее непрямых форм покупки голосов граждан, таких как выделение продуктовых пайков или других подарков, тем, что человек непосредственно получает деньги на руки, что вызывает у него чувство, будто он взял на себя какие-то обязательства.

В качестве примера Черненко рассказал о зафиксированных подкупах избирателей по системе пирамиды. В частности, в 16-м одномандатном округе в Винницкой области кандидат в депутаты Оксана Калетник, по словам Черненко, свозит людей на встречи, попасть на которые возможно только по списку. За приезд на такое мероприятие человек получает 50 гривен. Всего до выборов их проходит несколько, на каждом мероприятии люди получают деньги. Вместе с тем они подписывают договоры о том, что они являются агитаторами Калетник.

В КИУ заявили, что подобные махинации зафиксированы и в Луганской обалсти. "В Луганской области в нескольких округах баллотируется так называемая команда кандидата в депутаты Шахова. Ими разработана система, когда человек получает книжку поддержки депутата. В ней есть шесть отрывных талонов. Приходя на встречу кандидата в депутаты, человек отрывает талон, сканирует его и получает 50 гривен. В случае победы кандидата после выборов можно прийти снова с книжкой, в которой уже не будет талонов, и получить бонус за победу", - сказал Черненко.

По мнению председателя КИУ, данные выборы являются очень потребительскими. Люди разочарованы тем, что нет кандидатов, за которых им бы хотелось голосовать, и поэтому будут голосовать за того, кто хотя бы платит деньги.

Комитет избирателей также отмечает несогласованность в действиях Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением избирательного процесса на выборах Верховной Рады.

Ранее КИУ сообщал, что в Донецке кандидат в депутаты от Партии регионов по одномандатному округу №42 Татьяна Бахтеева подарила тысяче студентов билеты на ночной сеанс в дельфинарий.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборынарушенияКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях