ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: Луценко назвал условия заключения образцовыми

BBC Україна на русском, 15 сентября 2012, 20:33
0
12
Еженедельники: Луценко назвал условия заключения образцовыми
Фото: Корреспондент.net
Луценко назвал условия заключения образцовыми

О возможной формуле украинского экономического чуда, нации, которая читать умеет, но читает мало, жизни экс-министра в исправительной колонии, а также о том, кому и по какой причине Виктор Янукович хочет "оторвать голову" - в обзоре еженедельников.

Еженедельник публикует размышления известных политиков и экономистов о возможности экономического чуда в Украине и спрашивает у них, почему оно до сих пор не произошло. Профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон говорит, что для процветания необходимы не только экономические факторы, но и демократия.

Бизнесмен Виктор Пинчук считает, что Украине не стоит копировать опыт других стран, а надо идти своим путем. Его рецепт - национальный консенсус и человеческий ресурс. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин утверждает, что прогресс нашей страны замедляет недоразвитость политических и государственных институтов, хотя у нее есть все остальные составляющие успеха.

По мнению оппозиционера Арсения Яценюка, время чудес закончилось, а главная проблема Украины - коррупция. Еврокомиссар Штефан Фюле настаивает, что нам нужны реформы и прозрачность.

Министр экономического развития Петр Порошенко видит шанс для Украины в развитии пищевой промышленности, но также говорит, что у нас не работают институты современного открытого общества. А Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус советует строить социальную систему с нуля. публикует интервью с экс-министром МВД Юрием Луценко, которого недавно перевели в Менскую колонию.

Как всегда остроумно и с иронией бывший чиновник рассказывает об условиях своего заключения, которые называет "образцово-показательными", новых сокамерниках и тюремном рационе. Луценко запретили пользоваться Интернетом, но он продолжает общаться с соратниками в телефонном режиме, хотя разговоры и прослушивают. Он, однако, говорит, что тюрьма - не "Обитель зла", и утверждает, что ему не нужны никакие привилегии.

Большая часть интервью посвящена политической тематике, а именно парламентским гонкам. По мнению Луценко, "Партия регионов идет на выборы на костылях лжи и подкупа, опираясь на дубинки спецназа". Он добавляет, что честный подсчет явки избирателей - "яйцо Кощея, в котором скрывается жизнь режима Януковича".

Экс-министр также отмечает, что мажоритарные округа - "ахиллесова пята" оппозиции, и называет кампанию экзаменом для Яценюка. На вопрос, планирует ли он продолжать политическую карьеру после "отсидки", Луценко отвечает утвердительно и с юмором: "После двух судимостей в нашей стране все самое интересное только начинается".

"Украинцы могут жестоко поплатиться за то, что не любят читать ... Уже скоро выражение "учитесь, как следует, иначе нас китайцы шапками закидают" может превратиться из метафоры в реальность", - предупреждает еженедельник ".

Издание приводит результаты исследования, согласно которому каждый четвертый украинец не читает книг. Официальная статистика вроде показывает высокий уровень грамотности, но если под этим словом понимать способность критически мыслить и глубоко воспринимать информацию, то украинцы, как, кстати, и русские, отстают.

В подтверждение этого тезиса - тот факт, что фразы типа "скачать реферат бесплатно" имеют высокие поисковые индексы в украинском Google. Если ничего в этой сфере не изменится, вполне возможно, что скоро отечественные компании начнут брать на работу не "узколобых" украинцев, а более толковую, а главное дешевую рабочую силу, резюмирует газета.

Англоязычный еженедельник обращает внимание в редакционной статье на "язык угроз", на котором Виктор Янукович недавно общался со своими подчиненными. Он, в частности, пригрозил "оторвать голову" Петру Порошенко во время совещания в Днепропетровске 11 сентября.

Издание делает предположение, что этот "взрыв гнева" является иллюстрацией того, что президента беспокоят более серьезные проблемы. Россия, судя по всему, не идет на уступки в цене на газ, а социологические опросы накануне парламентских выборов показывают, что партии власти выиграть их честно будет сложно, поясняет газета.

Еще одна причина быть не в настроении - прохладные отношения с Западом, который "устал от того, что правительство Януковича говорит одно, а делает другое в отношении демократии, борьбы с коррупцией и улучшении бизнес-климата в Украине". "Количество нерешенных проблем растет", - отмечает еженедельник, добавляя, что как бы Янукович не кричал на других, именно он несет ответственность за состояние дел в стране.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаЛуценкоЯнуковичтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях