ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса об украинском интернете: троллинг зашкаливает

BBC Україна на русском, 25 сентября 2012, 12:41
0
44
Пресса об украинском интернете: троллинг зашкаливает
Фото: АР
Проплаченными комментариями пользуется как власть, так и оппозиция

Во вторник украинская пресса пишет о новом радикальном языковом законопроекте, проплаченных комментариях в украинском интернете, возможном бэби-буме и выходе в Чехии антологии украинских авторов.

Проплаченные комментарии

Интернет-пространство Украины относится к "свободным", поскольку власти страны практически не препятствуют доступу к сети, сообщает украинское издание российской газеты "Коммерсантъ", цитируя отчет правозащитной организации Freedom House.

В то же время авторы отчета считают, что основная проблема Украины в электронной сфере - большое количество платных комментаторов, пишущих в интернете в пользу действующей власти, пишет газета.

Украинские эксперты соглашаются с выводами отчета. PR-технолог Сергей Дидковский считает, что интернет в Украине абсолютно свободен: "Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любую социальную сеть, где власть поливают самыми последними словами - на это никто не реагирует".

А главный редактор сайта korrespondent.net Юлия Мак-Гаффи уверена, что услугами платных комментаторов пользуется не только власть, но и оппозиция.

"Такая практика очень распространена с обеих сторон. Но подобные оплаченные комментаторы не могут задать направление дискуссии либо влиять на мнение аудитории, поскольку пользователи сразу их видят и не обращают внимания на то, что они пишут", - говорит госпожа Мак-Гаффи.

Еще больше русского?

Языковая эпопея в Украине не завершилась - в парламенте продолжают появляться новые варианты изменений в закон о языковой политике, пишет "Сегодня".

Лидер крымской организации "Русский блок", нардеп-регионал Александр Черноморов зарегистрировал законопроект, которым предлагает изменить Конституцию и все-таки признать русский язык вторым государственным.

Если законопроект примут, то под определение "коренной народ" попадет не "титульная нация" - украинцы - а именно русские, как народ, "живший на территории Украины до ее образования в существующих госграницах", пишет газета.

Однако защитникам украинского языка не стоит паниковать, продолжает газета, ведь один из авторов языкового закона Вадим Колесниченко считает, что проект его коллеги не будет принят.

"Это желание одного из лидеров "Русского блока" выразить свое субъективное мнение. Мы не проголосуем за его проект, так как он противоречит Конституции", - говорит Колесниченко.

Такого же мнения и политолог Владимир Фесенко: "Это политические игры. Черноморов идет на выборы самовыдвиженцем. Он пытается показаться эдаким святым: доказать, что он больше регионал, чем те, кого взяли в предвыборный партсписок".

Будет ли в Украине бэби-бум?

Правительство уверено, что до конца 2014 года Украина окончательно забудет о демографическом кризисе, пишет украинское издание российских "Известий". Молодым родителям будут повышать зарплаты, социальные выплаты и денежную помощь.

Премьер Николай Азаров отчитывается, что демографический подъем уже наблюдается в шести областях. "Словом, у людей появляется уверенность в завтрашнем дне", - говорит Азаров.

Правда, Государственная служба статистики не подтверждает информацию о предстоящем бэби-буме. По ее данным, показатели рождаемости в 2012 году не лучше прошлогодних.

Украинские демографы согласны. "Никакого бэби-бума нет. Да и в ближайшее время не предвидится. В лучшем случае через несколько лет мы приблизимся к среднеевропейскому показателю, когда смертность превышает рождаемость в 1,2 раза", - говорит эксперт из Института демографии Ирина Курило.

"Украинцы должны быть уверены в том, что они смогут себя прокормить. В противном случае детей просто не будут заводить", - считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

Укрсучлит по-чешски

В чешском издательстве "Ветряные мельницы" вышла антология современных рассказов украинских авторов "Украина, давай, Украина!", сообщает "Украина молодая".

Издатель Петр Минаржик считает, что пестротой жанра и талантливым изложением книга поможет сломать стереотипы об украинцах, до сих пор господствующие в чешском обществе, пишет газета.

Читатели смогут ознакомиться с произведениями Оксаны Забужко, Тараса Прохасько, Ирэны Карпы, Юрия Андруховича, Юрия Винничука и других украинских авторов. Всего в антологию вошли 55 рассказов 44 современных авторов, написанных за прошедшие 25 лет, пишет газета.

Доктор славистики, литературовед и писатель из Канады Марк Роберт Стех считает, что "даже если у антологии найдется не очень много читателей, то все-таки это издание сделает больше для распространения доброго имени украинцев в Чехии, чем труд украинского правительства за последние десятилетия".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: интернеткомментаторытроллинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях