ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ОБСЕ: Миссия наблюдения за выборами в Украине не становится на чью-то сторону

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 14:29
0
77
ОБСЕ: Миссия наблюдения за выборами в Украине не становится на чью-то сторону
Фото: Корреспондент.net
ОБСЕ отвергает обвинения в заангажированности

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отвергает обвинения руководителя международной миссии по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO в "политической ангажированности", пишет Светала Дорош для ВВС Україна.

Представитель организации Томас Раймер сказал в интервью ВВС Украина, что цель миссии ОБСЕ в Украине - это помощь стране в проведении выборов в соответствии со стандартами организации, членом которой является Украина.

"В Украине, как в любой другой стране, где есть наши миссии на выборах, мы наблюдаем не за результатом выборов - это не то, что важно для нас. Мы наблюдаем за процессом выборов, чтобы помочь - в данном случае Украине - провести выборы согласно взятым перед ОБСЕ обязательствам обеспечивать свободное и демократическое волеизъявление", - сказал Томас Раймер.

Он добавил, что его удивили обвинения представителя CIS-EMO.

Генеральный директор организации Алексей Кочетков заявил в понедельник, находясь в Варшаве, где расположен главный офис Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, что считает работу миссии этой организации предвзятой. Он обвинил ОБСЕ в "отступлении от первоочередных задач, которые декларировались при создании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ".

"Это очевидно как сторонним наблюдателям, так и тем, кто тесно сотрудничает с этой структурой. Наблюдатели должны бороться с источниками возникающих конфликтов, но в любом случае они не должны становиться на чью-то сторону и тем более становиться субъектами выборов и участниками противостояния . К сожалению, миссия ОБСЕ все чаще допускает именно эту ошибку, превращаясь из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это сейчас происходит в Украине", - сказал Алексей Кочетков.

В комментарии ВВС Украина спикер Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сказал, что миссия, начав работу в Украине, сотрудничает со всеми политическими силами и с властью.

"Миссия только начала работу. Мы контактируем со всеми местными заинтересованными сторонами в избирательном процессе, включая украинскую власть, политические партии, представителей гражданского общества и средства массовой информации. Наша цель - знакомиться с мнением о ходе избирательного процесса у всех, кто в этом заинтересован", - заявил Томас Раймер.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ основано в 1990 году, финансируется за счет средств основного бюджета, который ежегодно принимается всеми 56-ю странами-участницами ОБСЕ.

Миссия CIS-EMO была создана в России в 2003 году с целью наблюдения за выборами в постсоветских странах.

Уже в 2004-м эта организация наблюдала за президентскими выборами в Украине и не увидела существенных нарушений. В ее состав входят представители России, Украины, Беларуси, Армении, Молдовы, Киргизии, Латвии, Франции, Германии, Польши. От Украины, в частности, в миссию входит депутат парламента из фракции Компартии Евгений Царьков.

Начав наблюдательную миссию в Украине, Алексей Кочетков заявил, что уровень демократичности и прозрачности выборов в Украине "достаточно высокий" и "именно сейчас в Украине формируется избирательный стандарт, который может быть распространен на все постсоветское пространство как образец подлинного народовластия, способности граждан самостоятельно принимать стратегически правильные и нужные стране решения".

Алексей Кочетков также выражал надежду, что выборы в Верховную Раду станут "примером для молодых демократий Европы".

Позиция руководителя миссии CIS-EMO совпадает с позицией официальных властей России, неоднократно критиковавших выводы миссий ОБСЕ, работавших на выборах в постсоветских странах. Последний пример - парламентские выборы в Беларуси.

ОБСЕ признало белорусские выборы, состоявшиеся в это воскресенье, "несвободными и недемократическими". В свою очередь, министерство иностранных дел России назвало эти выводы "политизированными".

"Очередные расхождения в оценках выборов, на этот раз в Беларуси, снова красноречиво подтверждают актуальность разработки и принятия единых, коллективно согласованных правил наблюдения и подведения итогов голосования и вообще избирательных процессов на территории ОБСЕ. На это постоянно обращает внимание России и ее партнеры", - сказано в комментарии МИДа России.

Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ также заявляла, что президентская кампания в России была "явно перекошена" в пользу кандидата-победителя, что также вызвало протесты внешнеполитического ведомства РФ.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях