ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социолог: Сейчас не так много "липовой" социологии, сколько ее было в 2006-2007 годах

Корреспондент.net, 27 сентября 2012, 17:39
0
11
Социолог: Сейчас не так много  липовой  социологии, сколько ее было в 2006-2007 годах
Фото: Фото Андрея Недзельницкого/ Я-Корреспондент
КМИС объяснил опубликованный рейтинг УДАРа

Эксперты политических исследований рассказали о составлении и правдивости соцопросов, а также проблемах политической социологии перед выборами.

"На данный момент в Украине не так много липовой социологии, как это было в 2006-2007 годах. Тогда каждый день появлялось по 5-6 виртуальных социологических фирм", - заявил заведующий отделом социологическо-политических процессов Института социологии Национальной академии наук Украины Александр Вишняк.

По его словам, завышение рейтингов Натальи Королевской не зависит от ее денег и влияния, а происходит от влияния партии власти. В то же время, по словам директора центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, социологические службы также завышают рейтинги партии УДАР Виталия Кличко с целью поссорить оппозицию между собой.

"Опережает ли УДАР Объединенную оппозицию? Я не уверен. Но то, что пытаются занизить рейтинги Объединенной оппозиции - у меня такое подозрение есть. Кому это выгодно? Я думаю, что их главному оппоненту, который таким образом пытается достичь сразу нескольких целей. Первое – занизить рейтинги Объединенной оппозиции, второе – столкнуть две оппозиционные силы между собой и спровоцировать между ними войну. Я боюсь, что таким образом еще хотят дискредитировать некоторые социологические службы", - подчеркнул он.

В ответ на такие предположения выступил директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто, который рассказал обстоятельства появления таких данных об УДАРе.

"Действительно, у нас был некоторый заказчик, с которым мы последние несколько лет сотрудничали… Они привели еще одну компанию, о которой я, честно говоря, услышал несколько дней назад, когда субподрядчик признался, что основным заказчиком является именно эта компания", - рассказал он. Кроме того, он заметил, что они не хотели публиковать такие цифры.

"Мы не хотели их публиковать, поскольку не знали, с чем это связано. Хотели отложить это до второй волны мониторинга", - добавил Паниотто.

Директор Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина заявила, что в интернете время от времени появляется информация с рейтингами партии Королевской от 6%, которые публикуют 3-4 соцфирмы.

Как сообщал КМИС вчера, 26 сентября, в Верховную Раду нового созыва проходят Партия регионов, УДАР Виталия Кличко, Объединенная оппозиция Батьківщина и Коммунистическая партия Украины. Кроме того, после последнего боя Кличко УДАР обогнал в рейтинге Батьківщину.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: рейтингсоцопросыВыборыСоциология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях