ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ялта, море, СНГ: в Крыму открывается саммит Содружества

BBC Україна на русском, 27 сентября 2012, 18:47
0
33
Ялта, море, СНГ: в Крыму открывается саммит Содружества
С 1991 года количество участников СНГ только уменьшается

В пятницу в Ялте состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ. Оно будет предшествовать встрече руководителей стран Содружества, которая пройдет на выходных.

На повестке дня традиционные вопросы "гуманитарного и экономического характера".

Согласно сообщению руководящих органов СНГ, во время встречи премьеров планируется обсудить вопрос об участии Узбекистана в соглашении о свободной торговле в рамках Содружества. Украинский премьер Николай Азаров заявил, что вопрос расширения участников зоны свободной торговли СНГ является "главным" в повестке дня саммита, а также, что участники сделки уже ощутили ее выгоды.

Соглашение о свободной торговле вступило в силу только 20 сентября, хотя его подписание состоялось почти год назад во время саммита СНГ в Санкт-Петербурге. До сих пор документ не ратифицировали четыре из восьми стран Содружества, премьеры которых подписали Санкт-Петербургские договоренности.

Украинский парламент ратифицировал соглашение на специально созванной сессии 30 июля. За полтора месяца, прошедших с момента ратификации Украиной соглашения до его вступления в силу, Киев и Москва оказались в состоянии полноценного торгового конфликта из-за введения Россией утилизационного сбора на импортные автомобили с 1 сентября, который напрямую затрагивает львиную долю украинского автомобильного экспорта в Россию.

Премьер-министр Николай Азаров сначала говорил, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о том, что для Украины при уплате этого сбора сделают исключение. Однако когда этого не произошло, он выразил разочарование, отметив, что Украина "еще даже не успела обрадоваться" от присоединения к зоне свободной торговли с СНГ и уже подверглась таким действиям со стороны своих партнеров. Впоследствии, после того, как Украина также поспешно ввела утилизационный сбор на автомобили, украинский премьер обратил внимание на то, как России удалось обойти соглашение о свободной торговле в СНГ.

"То, что Россия ввела так называемый утилизационный сбор, это никакого отношения к соглашению о свободной торговле на тот момент не имело, поскольку соглашение еще не действовало. Поспешили, и успели запрыгнуть в поезд, и принять какие-то защитные меры до вступления в силу соглашения", - сказал господин Азаров.

Теперь украинские чиновники говорят, что именно во время встречи в Ялте представят своим российским коллегам предложения Украины по урегулированию конфликта, возникшего из-за утилизационных сборов на автомобили. В частности, как заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с СНГ Валерий Мунтиян, соответствующие документы находятся на последней стадии подготовки и могут быть подписаны во время встречи глав государств СНГ.

Однако с российской стороны сразу же поступило уточнение. Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что "проект такого соглашения готовится, и в оптимистическом варианте его могут рассмотреть в Ялте на встрече премьеров стран СНГ, но это требует определенной работы, и требует, чтобы Украина ввела в свое законодательство норму об утилизации автомобилей, чего пока нет".

Буквально накануне встречи премьеров стран СНГ стало известно, что российский орган потребительского надзора готовится к новым ограничениям на ввоз в Россию украинского молока и мяса.

Украина - не полноправный член СНГ

Несмотря на то, что при подписании Беловежских соглашений о роспуске СССР и создании СНГ Украина была среди трех стран-основателей объединения, она пока так и не стала полноправным членом СНГ, поскольку не ратифицировала устав Содружества. Возможно, именно поэтому в официальных документах чаще речь идет не о странах-членах, а о странах-участниках СНГ. К этой категории можно отнести и Туркменистан, который в 2005 году, после долгих споров с Россией о доступе к ее газопроводам для транспортировки на Запад туркменского газа, попросил считать его "ассоциированным членом", но это не мешает ему сейчас председательствовать в СНГ.

Впрочем, из-за неполного соблюдения процедуры можно поставить под сомнение даже членство России в СНГ, ведь "беловежские соглашения" должен был ратифицировать Съезд народных депутатов РСФСР, а он до своего роспуска в октябре 1993 несколько раз отказывался выносить на голосование этот вопрос.

Единственным случаем окончательного выхода из СНГ теперь является Грузия, парламент которой во время российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года единогласно проголосовал за выход страны из Содружества.

О неспособности СНГ как международной структуры предотвращать и урегулировать конфликты хотя бы среди своих членов заявляли и представители Азербайджана. Даже тогда, когда другие участники СНГ отмечали 20 лет Содружества, Азербайджан выступил с "особым мнением", в котором отмечал, что Баку, "исходя из неэффективности СНГ по урегулированию вооруженных конфликтов на территориях государств-участников СНГ", не признает за Содружеством и его исполнительными органами право на международную деятельность, а сам Азербайджан не участвует в координации внешнеполитической деятельности объединения и гармонизации национальных законодательств.

Еще одной масштабной неудачей стало первое соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, заключенное еще в 1994 году, но так и не вступившее в силу, хотя среди целей СНГ на первом месте упоминается "развитие государств-участников в рамках общего экономического пространства".

В 2009 году, начавшегося с острого "газового конфликта" между Украиной и Россией, результатом которого стало подписание действующих украино-российских газовых соглашений, в СНГ была утверждена "Концепция сотрудничества государств-участников в области энергетики". За "превышение полномочий" при подписании газовых соглашений 2009 года украинский экс-премьер Юлия Тимошенко была приговоренв к 10 годам лишения свободы, а Европейский Союз внес существенные изменения в свою энергетическую политику.

"Мир" в гуманитарной сфере

Среди других вопросов, которые будут рассматриваться на ялтинском саммите, также и обсуждение "создания в Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств-участников СНГ", "повышение качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов", либо же концепции информационного телеканала "Мир 24", который будет осуществлять круглосуточное вещание на территории СНГ. Впрочем, сама межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была создана уже почти 20 лет назад - в октябре 1992 года.

На сайте ТРК "Мир" на первом месте - сообщение о том, как в Москве собирают подписи за проведение референдума в России, Украине и Беларуси по вопросу о воссоединении. Как говорится в сообщении, сбор подписей начался 21 сентября, "в очередную годовщину победы на Куликовом поле", а также о том, что перед началом сбора подписей его инициаторы "обратились к Богу с молитвой об успехе в деле объединения братьев-славян".

В сообщении также приводится высказывание украинского министра образования Дмитрия Табачника о том, что "Русь для меня - не только древнее название нашей земли, я рассматриваю ее как аббревиатуру - Российско-украинское сотрудничество".

"Клуб для выявления взглядов"

В 2005-м году, во время своего второго срока на посту президента России Владимир Путин заявил, что "если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в экономике, политике или военной сфере, естественно, что этого не произошло, так как и быть не могло".

Тогда же Путин заявил, что СНГ создавалось "для цивилизованного развода" постсоветских государств, а все остальное - "политический бред и болтовня".

С того времени Владимир Путин успел покинуть пост президента России и вернуться на него, Россия стала инициатором создания Таможенного союза, ЕврАзЭС, ШОС и других региональных интеграционных проектов, однако СНГ, по всей видимости, остается, как выразился российский президент, "полезным клубом для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СНГсаммитЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях