ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты: У Луценко выявлены болезни, не совместимые с тюрьмой

Корреспондент.net, 3 октября 2012, 16:40
0
49
Адвокаты: У Луценко выявлены болезни, не совместимые с тюрьмой
Фото: nso.org.ua
Луценко может быть освобожден по состоянию здоровья

Адвокаты Юрия Луценко заявляют, что экс-глава МВД имеет болезни, несовместимые с пребыванием в тюрьме, однако руководство Менской исправительной колонии не желает готовить документы в суд на его освобождение.

Речь об этом идет в жалобе адвокатов Луценко на имя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

В жалобе отмечено, что у Луценко в Киевском СИЗО во время обследования комиссией Минздрава Украины выявлены болезни, которые не совместимы с пребыванием в местах лишения свободы. Кроме того, эти болезни являются основанием для представления администрациями учреждений исполнения наказаний в суды материалов об освобождении таких осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

Однако, утверждает защита, администрация Менской исправительной колонии мероприятий для подготовки такого представления в суд не проводит. "И это при том, что в этой колонии вообще отсутствуют необходимое медицинское оборудование, медикаменты и соответствующий медицинский персонал для лечения болезней, в том числе и приобретенных Луценко в Киевском СИЗО", - говорится в жалобе.

Адвокаты отмечают, что специалисты Минздрава на основании обследований Луценко в СИЗО в разное время диагностировали у него: цирроз печени (криптогенный, стадия А по Гайльд-Пью с явлениями портальной гипертензии), инотолиенальный синдром и варикоз вен пищевода, жировую болезнь печени, эрозивный геморагичный хелфикобактер-ассоциированный гастрит, дивертикулярную болезнь сигмовидной кишки.

Кроме того, у экс-главы МВД диагностировали вирусный гепатит TTV, осложнение в виде дифференцированного поражения печени по типу хронического гепатита и портальной гипертензии, "а также ряд других тяжелых заболеваний".

В жалобе отмечено, что согласно п.2 ст.84 УК человек, который после совершения преступления или вынесения приговора заболел тяжелой болезнью, которая препятствует отбытию наказания, "может быть освобожден от наказания или от дальнейшего его отбывания".

"Согласно требованиям ст.408 КПК Украины, при наличии оснований, предусмотренных ст. 84 УК Украины, судья районного (городского) суда по месту отбывания наказания рассматривает представление учреждения, которое ведает отбытием наказания, и вывод врачебной комиссии и освобождает осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания", - подчеркивают адвокаты.

Согласно перечню, утвержденному приказом Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний и МОЗ 18.01.2000 (№3/6), заболевания кишечника и других органов пищеварения с выраженным синдромом нарушения всасывания в стадии кахексии; циррозы печени разной этиологии в стадии декомпенсации с гиперспленизмом, портальной гипертензией, печеночно-клеточной недостаточностью, "являются основанием для представления администрациями учреждений выполнения наказаний в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания".

Адвокаты просят омбудсмена провести тщательную проверку изложенных фактов и принять меры для восстановления прав Луценко.

Как сообщалось, Государственная пенитенциарная служба заявляет, что после каждого обращения Луценко с жалобами на состояние здоровья медперсонал колонии предоставлял соответствующую медицинскую помощь.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкоболезниосвобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях