ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти Львова отказались согласовать с Минобразования спорный учебник по истории

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 18:49
0
47
Власти Львова отказались согласовать с Минобразования спорный учебник по истории
Фото: zaxid.net
У Табачника пытаются запретить учебник о Голодоморе и УПА

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины направило в главное управление образования и науки Львовской областной государственной администрации письмо, в котором указано, что все учебники и учебные пособия, используемые в учебном процессе, должны быть согласованы с министерством.

Об этом заявил депутат Львовского горсовета Юрий Кужелюк.

По его словам, поскольку львовские пособия по истории Украины, содержащие факты о национально-освободительном движении, Голодоморе, УПА и других исторических события, не вошли в рекомендованный министерством учебник и такого согласования не имеют, то их использовать запрещено.

Также в письме ведомства указано, что руководители учебных заведений будут нести персональную ответственность за нарушение вышеуказанного приказа, то есть за использование на уроках истории пособий, содержащих факты, выброшенные из официального учебника.

"О том, что во Львове издают дополнительное пособие по истории, слышали и знали по всей Украине уже давно. Но Табачник не выдержал такого "непослушания", и в августе этого года его министерство издает приказ, согласно которому без министерского согласования и грифа нельзя использовать в учебном процессе ничего. Такое впечатление, что скоро мы получим приказ, что надо прославлять Сталина", - отметил Кужелюк.

Между тем, мэр Львова Андрей Садовой заявил, что не будет согласовывать с Минобразования пособия, изданные за средства городского бюджета.

По его словам, "пособия, которые были выпущены при содействии Львовского городского совета, не требуют никакого согласования в министерстве. Это - дополнительные книги".

"Я знаю, что все учителя истории и директора школ активно их используют, и будут использовать в своей работе. Наши дети должны знать правду об истории нашего государства. Поэтому министерство пусть занимается своей работой, а мы будем делать все от нас зависящее, чтобы наши дети получали правдивую историю о жизни нашего народа", - добавил мэр.

В свою очередь, исполняющая обязанности начальника управления образования Львовского горсовета Галина Сличная отметила, что "пособия по истории для 5 и 10-11 классов - это дополнительная литература для учителей и учеников".

"Они не используются как основные учебники, а служат дополнительной базой для изучения предмета. Использование пособия не является обязательным. Ученики и родители, по своему усмотрению, могут дополнить им основной учебник по истории", - подчеркнула она.

"Да, я  знаю, что облуправление образования получило письмо от МОН, где сказано, что в учебном процессе запрещено использовать дополнительную литературу без грифа министерства. Это полный абсурд! Основной учебник используется, а в этом дети могут дополнительно прочитать то, чего нет в министерском. Мы будем учить и дальше то, что считаем нужным, и позиция министерства меня не интересует. Если понадобится, будем учить детей по воскресеньям, в лесах, но учить будем", - заявил автор пособия, учитель истории львовской школы №28 Андрей Закалюк.

Напомним, межгосударственная рабочая группа, состоящая из украинских и российских историков, подготовила методическое пособие для учителей Украина и Россия: на перекрестках истории. После двух лет попыток выработать совместный взгляд на историю составители просто исключили из пособия все события, способные вызвать какие-либо разногласия - так, в нем нет ни Богдана Хмельницкого, ни Ивана Мазепы, ни ОУН-УПА.

По материалам: СегодняЗІККомментарии
ТЕГИ: историяЛьвовминобразованияучебникАндрей Садовой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях