ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Квасьневский: положение вещей в Украине далеко от идеала - СМИ

BBC Україна на русском, 20 октября 2012, 14:28
0
57
Квасьневский: положение вещей в Украине далеко от идеала - СМИ
Фото: АР
Еженедельники анализируют подходящую к концу предвыборную кампанию

Украинские еженедельники анализируют подходящую к концу предвыборную кампанию, планы оппозиции после выборов, а также расспрашивают об отношениях Украины и ЕС.

Соревнования в лени

Подходящую к концу предвыборную кампанию анализирует еженедельник Зеркало недели . Издание критикует оппозицию за то, что она не вела горячей и убедительной борьбы за голоса людей, которые устали от власти, власть и ее сателлитов - за использование админресурса и неприкрытый подкуп избирателей.

"С одной стороны, она выглядела соревнованием капиталов, с другой — состязанием в лени. Отчаянную, решающую схватку добра со злом (как это старательно, но не слишком убедительно пытаются преподнести оппозиционеры) она напоминала менее всего", - пишет "Зеркало".

Еженедельник отмечает, что тюремные заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко безусловно сказалось на качестве кампании оппозиции.

"Но их отсутствие ощущалось. Обнаружился общий очевидный дефицит куража и задора, импровизации и остроумия, ярости и напора. Всего того, что придает политическому мероприятию вкус истинной борьбы", - констатирует издание.

Зачистив "поле боя", власть повела свою кампанию, "активно используя административный ресурс в качестве тарана ", пишет "Зеркало", ссылаясь на рейтинг нарушений избирательных правил, составленный сетью "Опора", где подкуп избирателей занимает второе место после применения админресурса. Еженедельник добавляет что, это - "проблема не нова, но до сих пор она не носила столь массового и столь бесстыдного характера ".

"Зеркало" делает печальный вывод: "Неизвестно, кто придет к финишу кампании первым, и с каким результатом. Но то, что обман и равнодушие уже победили, очевидно. Вопрос лишь в том, надолго ли".

"Вашингтона" не будет

О причинах апатии и неверия в украинском обществе накануне выборов рассуждает журналист Виталий Портников в колонке, опубликованной в еженедельнике Корреспондент . По его мнению, пока украинцы ставят подачки власти и "халяву" выше правил жизни, они не дождутся "Вашингтона с новым и праведным законом".

"К ним не придет мессия. К ним придет Янукович. И каждый раз будет вновь и вновь приходить", - считает журналист.

Он добавляет, что вялость оппозиции, которой стоило бы активнее пропагандировать ценности демократического общества, привела к абсурдной ситуации: коммунисты, которые обещают разогнать олигархов и уже являются их партнерами по коалиции и в правительстве, по данным опросов, наращивают поддержку населения.

Портников призывает граждан хорошо подумать, стоит ли голосовать за того, кто бросает им "подачки" и обещания "стабильности уже сегодня", а улучшение жизни завтра, потому что недальновидный выбор может на десятилетия погрузить всю страну "в нищету и разорение".

Планы оппозиции

Еженедельник "Фокус" публикует интервью с солидером объединенной оппозиции Арсением Яценюком о планах после выборов.

Яценюк говорит, что его политическая сила планирует создать большинство в новом парламенте.

"Как оппозиция, мы рассчитываем на большинство из 226 голосов - мы и наши соратники. В таком случае парламент сможет стать действующим противовесом всевластности Януковича", - говорит политик.

На вопрос, будет ли он инициировать пересмотр дела Тимошенко, Яценюк ответил: "Мы будем настаивать не на пересмотре дела Тимошенко, а на ее освобождении".

Что касается ситуации с переговорами о цене на газ с Россией, Яценюк напомнил, что несколько европейских стран уже добились пересмотра цены на голубое топливо, создав прецедент. По его мнению, у Украины есть два пути: конфликт и переговоры.

"Мы за переговоры. Но если они ни к чему не приведут, то, к сожалению, это конфликт. Будем бороться", - говорит Яценюк.

"Ключ к будущему"

Еженедельник Комментарии печатает интервью с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским о евро-перспективах Украины в свете предвыборной кампании.

На вопрос еженедельника, интересна ли еще Украина Евросоюзу, Квасьневский отметил "значительную усталость" от непрерывных политических конфликтов в Украине.

"Круг друзей Украины существует, но украинцы должны нам продемонстрировать весомые аргументы, чтобы мы могли их поддерживать. Это государство должно изменить свою правовую систему, оно должно провести честные выборы. Украинцам следует помнить: ключ к будущему Украины лежит в самой Украине", - пояснил господин Квасьневский.

По его мнению, предвыборная кампания в Украине не идеальна, однако шанс на проведение честного голосования сохраняется.

"Ближайшие парламентские выборы, учитывая политическую ситуацию, не будут такими, какими они должны быть. Но напомню, в Украине действующее избирательное законодательство было принято как властью, так и оппозицией. К тому же, оппозиция участвует в этих выборах, не бойкотирует их, это также важный сигнал. Я надеюсь, что ход голосования будет честным и состав парламента будет репрезентативным: все важные политические силы будут в нем представлены. Но, несомненно, настоящее положение вещей далеко от идеала", - говорит он.

Подготовила Наталья Матюхина

Службы мониторинга ВВС

Источник:ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыагитацияголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях