ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему Мельниченко вернулся? - газеты

BBC Україна на русском, 25 октября 2012, 12:45
0
13
Почему Мельниченко вернулся? - газеты
СМИ: Мельниченко решил пойти ва-банк

Причины возвращения майора Мельниченко, футбольные аллюзии президента Януковича, города Украины, переживающие упадок, и сигаретные страсти вокруг книг - в обзоре украинской прессы за четверг.

Возвращение майора

Скандальный экс-майор Госохраны Николай Мельниченко мог решить вернуться в Киев под определенные гарантии власти в обмен на сотрудничество в расследовании громких дел, к которым он был причастен, предполагает газета "Сегодня".

"Возможно, он решил пойти ва-банк. Власть может получить от него ценные сведения (по "делу Щербаня", о возможной причастности к нему Юлии Тимошенко), а он может оправдаться через суд", - сказал политолог Кость Бондаренко.

По мнению юристов, торг между властью и экс-майором может иметь место, только если у него действительно имеются записи разговоров, которые, как он утверждает, проливают свет на убийство донецкого депутата Евгения Щербаня в донецком аэропорту в 1996 году.

"По сути, он [Мельниченко] согласился на игру в интересах Генпрокуратуры. Но столкнулся с давлением с двух прямо противоположных направлений. Одна сторона власти тянет его давать показания по делу Тимошенко. А вторая будет прессовать, чтобы нейтрализовать его как потенциального свидетеля по "делу Гонгадзе", "делу Кучмы", - считает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, господин Мельниченко обеспечит себе свободу, если согласится на оба предложения.

Шахтер-Челси или Украина-Россия?

Символическую политическую подоплеку увидела газета "День"в заявлении президента Украины Виктора Януковича накануне футбольного матча "Шахтер" - "Челси", которое он сделал во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным 22 октября. Как напоминает газета, президент предположил, "что это будет матч Украина-Россия", имея в виду владельца "Шахтера" Рината Ахметова и владельца "Челси" Романа Абрамовича.

"Для Януковича, как и, конечно, для Ахметова, победа "Шахтера" очень приятна. Действительно, стране не хватает политических, экономических побед, поэтому любая спортивная победа важна для Януковича. Даже в такой постановке вопроса - это проявление его интересов", - считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, в матче нет противостояния между Украиной и Россией, а скорее соревнование олигархов и их футбольных амбиций.

Впрочем, утверждает он: "Янукович хотел намекнуть Путину: мы можем с ними соревноваться".

Города в упадке

Киев является единственным украинским городом с положительной динамикой роста населения, как следует из результатов отчета ООН, о котором пишет Коммерсантъ Украина.

Города мира оценивались по пяти показателям: производительность, развитие инфраструктуры, качество жизни, социальное равенство и состояние окружающей среды. Кроме Киева, в рейтинг попали Днепропетровск, Одесса, Харьков, Донецк и Запорожье, которым ООН предсказывает постепенное уменьшение населения. В целом украинские города в отчете называют "недружественными к старикам и людям с особыми потребностями".

"Из-за нехватки внимания городских властей для таких граждан недостаточно приспособлены транспорт и магазины. Пожилые люди ограничиваются посещением врача, магазином и сидением на лавочке", - сказала Екатерина Прищепа, представительница Фонда народонаселения ООН в Украине.

Власти упомянутых украинских городов уже осудили такие выводы ООН как неправильные, подтвердив свое возмущение положительной статистикой рождаемости, отмечает газета.

"Спекуляции вокруг отчета портят имидж города и являются некорректными", - заявил на своем сайте Харьковский горсовет.

Книги и сигареты

В связи с новым законом о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий киевские магазины начали снимать с полок книги с изображением сигарет на обложках, пишет "Газета по-украински". В частности, инновационное изъятие коснулось книг "Залишенець. Черный ворон" Василия Шкляра, "Полоумный в Мексике" Максима Кидрука и "Грешница" Елены Печорной.

Писатель Василий Шкляр назвал нововведение "очередным абсурдом" власти.

"Надо тогда запретить 90 процентов произведений искусства, не только литературы. У Пикассо есть герои с трубками, в "Энеиде" казаки с трубками", - возмущается он.

Впрочем, новация длилась недолго, и посоветовавшись с юристами, магазины вернули книги в продажу.

Как пояснил директор Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский, новый закон запрещает рекламу с изображением процесса курения.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯнуковичМельниченкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях