ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Страны ООН указали Киеву на проблемы с правами человека

BBC Україна на русском, 25 октября 2012, 11:32
0
23
Страны ООН указали Киеву на проблемы с правами человека
Австралия, Швейцария, Бельгия, Литва, Канада, Австрия и Польша заявили о политически мотивированных преследованиях Тимошенко

Украина получила рекомендации от 57 стран-участниц ООН относительно того, как улучшить ситуацию с правами человека. Замечания касались в частности прав женщин, случаев пыток, дискриминации, ксенофобии, расизма и свободы слова.

Среди советов - активнее бороться с торговлей людьми, улучшить ситуацию с правами женщин, наладить расследование случаев пыток и эффективнее противодействовать ксенофобии и расизму.

Россия выразила удовлетворение принятием языкового закона, а США раскритиковали Украину за "ухудшение ситуации с фундаментальными свободами".

Официальный представитель Украины сказал, что Киев "не будет соглашаться абсолютно на все", а будет подходить к рекомендациям "реалистично".

Слушание по Украине состоялось в рамках нового механизма Совета ООН по правам человека - Универсального периодического обзора (УПО).

Рекомендации основаны на сводном отчете ООН о правах человека в Украине, а также на докладах неправительственных организаций, среди которых Международная амнистия, Украинский Хельсинский союз, Репортеры без границ и Донецкий мемориал.

В среду украинское правительство представило в Женеве свой национальный доклад о соблюдении прав человека в Украине, признав проблемы в этой сфере.

Усовершенствовать и противодействовать

Страны-участницы ООН посоветовали Украине направить усилия на борьбу с торговлей людьми (Литва, Ирак, Индонезия, Египет, Италия, Ирландия), улучшить ситуацию с правами женщин и гендерным равенством (Казахстан, Малайзия, Камбоджа, Бангладеш, Алжир, Словения), работать над соблюдением прав ребенка (Казахстан, Индия, Куба) и лучше защищать детей от сексуальной эксплуатации (Египет, Италия).

Во время УПО речь шла о необходимости обеспечить в Украине защиту беженцев и лиц, ищущих убежища (Ирак, Мексика), соблюдение прав заключенных, (Италия, Швеция), введение независимого механизма расследования пыток (Эстония, Мексика, Канада, Испания, Корея ).

Украину призвали бороться с распространением ВИЧ / СПИДа в местах лишения свободы (Марокко), усовершенствовать и внедрить антидискриминационное законодательство (Индия, Португалия, Чехия), эффективно противодействовать ксенофобии и расизму (Иран, Куба, Китай, Тунис), реформировать прокуратуру (Испания) и расширять образовательные возможности на языках нацменьшинств (Румыния, Молдова).

Эстония посоветовала принять закон о свободе мирных собраний, отвечающий международным стандартам, а ряд европейских стран и Чили призвали улучшить ситуацию со свободой слова и защитой прав журналистов.

Европейские страны также выразили обеспокоенность преследованием в Украине по признаку сексуальной ориентации и инициативами украинского парламента, которые, по словам представителей европейских стран, дискриминируют ЛГБТ-сообщество.

Австралия, Швейцария, Бельгия, Литва, Канада, Австрия и Польша заявили о нарушении Украиной права на справедливый суд и политически мотивированных преследованиях экс-чиновников Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других.

Россия хвалит, США критикует

Уполномоченный украинского правительства по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий в комментарии ВВС сказал, что вопрос о том, какие рекомендации Украина примет будет согласовываться в Киеве с Кабинетом министров.

"К этому надо подходить ответственно, поскольку любые принятые рекомендации становятся международным обязательством государства. Мы не можем позволить ситуацию, когда мы примем рекомендацию, которую потом не сможем выполнить", - сказал он.

"Мы не будем соглашаться абсолютно на все, а будем подходить к этой ситуации реалистично, исходя из наших возможностей и самых насущных проблем. Актуальность проблемы - это будет основной приоритет", - добавил господин Кульчицкий.

В Женеве представитель России приветствовал "принятие Украиной закона об основах государственной языковой политики, который способствует консолидации украинского общества".

Российская делегация предложила Украине проводить правовое просвещение населения, укреплять толерантность общества и "принимать меры по недопущению интеграции националистических идей в политические платформы общественных организаций".

Представительница США выразила разочарование тем, что Украина не выполнила некоторые рекомендации, высказанные во время предыдущей сессии УПО в 2008 году.

"Мы обеспокоены ухудшением ситуации с фундаментальными свободами и верховенством права и распространением коррупции ... политически мотивированными преследованиями и заключением оппозиционных политиков", - сказала она.

Среди позитивов США отметили реформирование уголовных процедур в Украине и принятие законодательства об общественных организациях и противодействии торговле людьми.

Финальный отчет со всеми рекомендациями будет готов в понедельник, 29 октября.

Универсальный периодический обзор - это новый механизм мониторинга прав человека, в рамках которого каждая из 193 стран, входящих в ООН, раз в четыре года отчитывается перед другими странами о соблюдении прав человека.

Впервые Украина прошла процедуру УПО в 2008 году.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Права человекаЮлия ТимошенкоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях