ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Профайл на Компартию Украины

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 15:53
0
53
Корреспондент: Профайл на Компартию Украины
Фото: Фото Андрея Недзельницкого
Коммунисты рассчитывают увеличить свою фракцию

В последнем перед выборами номере журнал Корреспондент представил сжатую презентацию пяти партий, которые могут пройти в парламент. Ниже публикуется досье на Коммунистическую партию Украины.

Компартия Украины

1. Первая десятка в партийном списке:

  • Петр Симоненко - лидер КПУ;
  • Петр Цибенко - нардеп от КПУ;
  • Ирина Спирина - заведующая кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии;
  • Спиридон Килинкаров - нардеп от КПУ;
  • Александр Присяжнюк - первый секретарь Ленинского комсомола Украины;
  • Игорь Алексеев - нардеп от КПУ;
  • Игорь Калетник - глава Государственной таможенной службы Украины;
  • Адам Мартынюк - первый заместитель главы Верховной Рады;
  • Валентин Матвеев - нардеп от КПУ;
  • Евгений Мармазов - нардеп от КПУ.

2. Программные обещания.

Внутренняя и внешняя политика:

  • предоставление русскому языку статуса второго государственного;
  • введение уголовной ответственности за героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом (по мнению КПУ, к таковым относятся воины УПА);
  • предоставление профсоюзам права  законодательной инициативы;
  • вступление в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз;
  • прекращение сотрудничества с  МВФ.

Экономические и социальные обещания:

  • введение налога на роскошь;
  • налогообложение всех офшорных операций, введение запрета на владение акциями украинских предприятий офшорными компаниями;
  • запрет на куплю-продажу земли сельхозназначения;
  • увеличение господдержки кооперативов селян;
  • ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий, зарплат, стипендий с учетом реальной инфляции.

3. Личные капиталы, земли, квартиры и машины первой сотни партийного списка.

Общее состояние первой сотни списка (заработок за 2011 год + банковские вклады + акции + доли в уставных фондах): 35,5 млн грн.

Суммарная площадь земельных владений (принадлежащих кандидатам в депутаты, а также членам из семей): 107,1 га.

Суммарная площадь недвижимости (квартир, домов и других помещений кандидатов, а также членов их семей): 12,2 тыс. кв. м.

Общее число транспортных средств (кандидатов и членов их семей) - 126.

4. Лозунги кампании.

Вернем страну народу.

5. Высказывания партийцев.

"Сегодня демократичная Европа едет в коммунистический Китай за кредитом, а мы продолжаем говорить о евроинтеграции. И это в то время как в Европе Украину ждут как дополнительный ресурс и возможность получить дешевую рабочую силу", - Петр Симоненко, глава КПУ, уверен, что Украина должна вступить в Таможенный Союз, а не в ЕС

"Уверяю, что Волк из Ну погоди! в костюме Снегурочки это не пропаганда гомосексуализма, а проведение гей-парада в Киеве - это однозначно пропаганда", - Евгений Царьков, депутат фракции КПУ и автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, объяснил изданию Главком, что является пропагандой однополой любви, а что нет

"При каждом обкоме у нас есть кружки, где изучают экономическую теорию [Карла] Маркса. Это азы образования, чтобы каждый понимал, откуда берутся деньги, как они распределяются, что есть эксплуатация. Ведь КПУ сегодня - единственная альтернатива буржуазным партиям, цели которых разрекламированы везде: дикий рынок, вступление в НАТО, неприкосновенность олигархической собственности", - Александр Присяжнюк, первый секретарь Ленинского комсомола Украины и кандидат в депутаты от КПУ, считает, что молодежи полезно ознакомиться с трудами классиков социализма и коммунизма

"У нас готовят только экономистов - при полнейшем отсутствии экономики, юристов - хотя страна потонула в правовом беззаконии, и менеджеров, которых потом 1.000 раз обманут в сомнительных фирмах и фирмочках. В то время как десятки профессий, издавна ценившихся человечеством, у нас забыты. А сколько ныне в Украине безработных молодых философов, лингвистов, дизайнеров, филологов, математиков!", Екатерина Самойлик, нардеп от КПУ, - о необходимости правильного планирования в системе образования

"Что бы там ни рассказывали об успешно проведенном Евро-2012, которое стало убыточным для государства, или о современных аэропортах, которые власть почему-то хочет передать в концессию, но реальность такова, что о достижении какой-то стабильности говорить нельзя. В госбюджете огромная дыра, долги по зарплатам растут. И из-за этого Украина оказалась на пороге дефолта", Спиридон Килинкаров, нардеп от КПУ, - об экономической политике Партии регионов, с которой коммунисты состоят в коалиции

6. Яркие события из партийной жизни за последние три года.

Нынешней осенью украинские коммунисты разместили по всей стране рекламные плакаты с известным двустишием Владимира Маяковского, написанного им перед Октябрьской революцией 1917 года: Ешь ананасы! Рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!.

Таким образом, коммунисты, которые несколько лет входят в правящую коалицию в парламенте, умудряются строить свою кампанию на критике своего партнера по коалиции Партии регионов. И эта тактика дает плоды. В последние два года социологи фиксировали стремительный рост рейтинга КПУ за счет оттока разочаровавшихся во власти избирателей.

Многих избирателей не смущает тот факт, что коммунисты не только входят в правящую коалицию вместе с регионалами, но и поддерживают почти все их законодательные инициативы. За лояльность КПУ достались некоторые высокие должности.

В марте 2010-го нардеп от КПУ Игорь Калетник возглавил таможню. Месяцем позже по квоте коммунистов на пост главы Фонда госимущества пришел Александр Рябченко. При нем государство со скандалом приватизировало Укртелеком, продав монополию малоизвестной компании с непрозрачной структурой собственности, конечные бенефициары которой до сих пор неизвестны.

Получил в госструктуре место также сын лидера КПУ Александр Симоненко. Он стал первым замглавы Госагентства по инвестициям и развитию. Так что "буржуев" достаточно и в рядках самих коммунистов, и расставаться с должностями они не спешат.

7. Первые три законодательные инициативы в новом парламенте.

Петр Симоненко: "Отмена пенсионной реформы. Конституционный запрет на продажу земель сельхозназначения. Закон о национализации. Что касается последнего, то речь идет о национализации исключительно стратегических отраслей и предприятий, которые оказались в руках частного капитала в результате незаконной приватизации. Это металлургия, химическая промышленность, авиа- и судостроение, добыча полезных ископаемых, ВПК. При этом для развития малого и среднего бизнеса, народных промыслов, индивидуального предпринимательства будут обеспечены самые благоприятные условия".

8. Страна, которая могла бы стать образцом для Украины в ее дальнейшем развитии.

Петр Симоненко: "Наша позиция, позиция коммунистов, заключается в том, что надо, опираясь на опыт Советской Украины, на глубокий анализ социалистического периода нашей истории со всеми его достоинствами и недостатками, учитывая опыт различных стран в области экономического и государственного строительства, развития социальной сферы, систем образования, здравоохранения и т. д., добиться высоких стандартов, чтобы не мы, а с нас брали пример".

Подробнее о профайлах других партий, которые, скорее всего, преодолеют пятипроцентный барьер, читайте в №42 издания Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКПУагитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях