ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Швейцарская газета сообщает о секретных центрах ЦРУ в Украине

Корреспондент.net, 9 января 2006, 11:30
0
11

Швейцарские спецслужбы перехватили факс, в котором содержится подтверждение того, что на территории европейских стран существуют секретные тюрьмы ЦРУ, передает УНИАН.

Согласно сообщению швейцарской газеты SonntagsBlick, документ направляло Министерство иностранных дел Египта в посольство в Лондоне. В нем идет речь о том, что 23 граждан Ирака и Афганистана американские спецслужбы допрашивали в Румынии вблизи города Констанца. Похожие центры, утверждает издание, есть на территории Косово, Македонии, Болгарии и Украины.

8 декабря прошлого года Amnesty International призвала все страны - члены Совета Европы оказывать всестороннее содействие расследованию утверждений о тайных тюрьмах ЦРУ, которое проводится Парламентской Ассамблеей Совета Европы. А также предоставить по просьбе Генерального секретаря Совета Европы полную информацию о внутригосударственных правовых нормах и обычаях, которые действуют в их странах и касаются тайных рейсов по транспортировке задержанных.

Как сообщили в Amnesty International, этой организации стало известно, что шесть самолетов, которые использовались ЦРУ для тайной перевозки задержанных, осуществили приблизительно 800 полетов в воздушном пространстве Европы и осуществили 50 посадок в аэропорту Шеннон в Ирландии.

Данная информация противоречит заверениям, которые дала на минувшей неделе министру иностранных дел Ирландии Дермоту Ахерну Госсекретарь США Кондолиза Райс, утверждавшая, что аэропорт Шеннон не использовался для "ненадлежащих" целей или в качестве транзитного пункта для перемещения подозреваемых в террористической деятельности.

Amnesty International также опровергла заявления Госсекретаря США, которые она сделала в начале турне по четырем европейским странам. "В заявлении госпожа Райс доказывала, что тайная перевозка - перемещение задержанных из одной страны в другую без решения суда - допустимо согласно нормам международного права. Госпожа Райс также добавила, что американское правительство требует гарантий обращения с задержанными от принимающих государств - хотя жертвы тайных перевозок, в результате, обычно оказываются в странах, известных применением пыток при допросах", - отмечает Amnesty International.

"Тайная перевозка задержанных по воздуху в страны, где им могут угрожать пытки или другое жестокое обращение, является прямым и недвусмысленным нарушением международного права, независимо от наличия или отсутствия так называемых "дипломатических гарантий". Эти гарантии бессмысленны. Страны, известные систематическим применением пыток, постоянно отрицают существование таких методов", - заявил старший директор отдела региональных программ Amnesty International Клаудио Кордоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях