ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: УДАР нацелился на президента

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 15:45
0
28
ВВС Україна: УДАР нацелился на президента
Фото: АР
Кличко за украинский язык, против радикализма и президента

В партии УДАР Виталия Кличко после попадания в парламент обещают заняться импичментом Виктору Януковичу. Вероятно - вместе с Батькивщиной и Свободой, пишет Роман Лебедь для ВВС Україна.

Закон об импичменте президенту - это один из немногих первых шагов, о которых прямо заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко в своем штабе в центре Киева в воскресенье вечером вскоре после того, как по телевидению объявили результаты экзит-полов.

Как оказалось, политическая сила чемпиона мира по боксу, которая впервые участвует во всеукраинских выборах, по партийным спискам предварительно набрала примерно треть результата, продемонстрированного партией власти.

По мнению представителей УДАРа, достижения в 14-15%, продемонстрированного экзит-полами, достаточно, чтобы говорить о досрочном прекращении полномочий Виктора Януковича. Вместе с Батькивщиной они обещают заняться этим сразу после того, как примут соответствующий закон, заявил глава избирательного штаба партии Виталий Ковальчук.

Однако, по словам Виталия Кличко, разговоры о его собственных президентских амбициях на выборах 2015 года пока не актуальны. Сейчас главное отстоять свой результат на выборах в парламент и решить, с кем и как объединяться.

Радикальным настроениям - нет

Еще один план, о котором рассказал будущий депутат Виталий Кличко, - отмена закона о государственной языковой политике. Г-н Кличко, который периодически переходит с украинского на русский, немецкий или английский, считает, что статус государственного в Украине должен иметь один язык.

В этом его партия схожа с Батькивщиной и Свободой. Именно эти две силы лидер УДАРа видит в качестве союзников в парламенте. Правда, касательно последней у него есть оговорки:

"С некоторыми вещами, пахнущими правым радикализмом, согласиться трудно. Радикальные настроения поддерживать мы не будем", - заявил Виталий Кличко в переполненном журналистами зале.

Впрочем, г-н Кличко убежден, что оппозиционные партии уже могут "говорить об обсуждении" плана совместных действий в парламенте:

"Три ключевые составляющие - это борьба против коррупции, безответственности нынешней власти, восстановление местного самоуправления в Украине".

При этом у кандидата еще нет ответа на вопрос, как будет выглядеть этот политический союз в парламенте, и он считает логичным сначала подсчитать голоса избирателей.

Однако, давая комментарии во дворе своего штаба, где организовали фуршет с шашлыком и глинтвейном, он несколько раз подчеркнул, что коалиции с Партией регионов и коммунистами не будет.

"Человек, идущий к власти и называющийся политиком, должен в первую очередь отстаивать интересы государства, а не интересы узких партийных групп, финансово-промышленных групп, или определенной группы людей, которая не имеет ничего общего с населением, избирателями, гражданами страны".

Сотрудничество с этими двумя политсилами Виталий Кличко видит в одностороннем порядке - они могут поддерживать предложения партии УДАР.

Неделя грязи

Особенно тяжело УДАРу было проводить последнюю неделю избирательной кампании - в это время почти все оппоненты поливали партию грязью, утверждает руководитель центрального штаба Виталий Ковальчук.

По его словам, наблюдатели от партии зафиксировали на участках много нарушений, и не исключено, что результаты на некоторых из них будут оспаривать и требовать пересчета голосов.

Как заявили в штабе, уже сейчас есть основания признать недействительными результаты голосования в некоторых округах Донецкой и Луганской областей.

"Были и карусели в различных вариантах, и попытки подкупа избирателей деньгами, продуктовыми наборами, фиктивные справки о несостоятельности прибыть для голосования на участке", - сказал Виталий Ковальчук.

Он также отметил аномально большое количество избирателей, которые решили воспользоваться правом проголосовать дома, а в некоторых больницах, по его словам, на кроватях оказалось в 5-10 раз больше больных, чем там на самом деле могут обслужить.

"Мы будем подавать в суды и использовать все возможные способы защиты нашего результата", - сказал Виталий Ковальчук.

В то же время в воскресенье, в день выборов, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что голосование на выборах в парламент происходило нормально и без инцидентов.

Третья партия

По результатам подсчета почти трети голосов УДАР набирает более 12%. И хотя это несколько меньше, чем прогнозировали , этот показатель делает политическую партию, чья история началась всего два года назад, третьей по уровню поддержки в Украине - после правящей Партии регионов и оппозиционной Батькивщины.

Виталий Кличко не спешит заявлять о завершении боксерской карьеры, но по его настроению создается впечатление, что результатом своего первого серьезного поединка на политическом ринге он остался доволен.

"Если несколько месяцев назад партия УДАР, во главе которой стоит спортсмен, чемпион мира, вызывала только улыбки, через некоторое время их не стало. После этого начались дискуссии, сможет ли такая молодая партия пройти в Верховную Раду и зайти в большую украинскую политику. Сейчас этих разговоров также не стало".

Виталий Кличко утверждает, что его партия - единственная, получившая примерно одинаковую поддержку в восточных, западных, центральных и южных регионах Украины.

В связи с этим, считает он, его УДАР уже обозначил свою приоритетную функцию в парламенте.

"Если разные партии разъединяли Украины, представляя интересы только одной группы, то наша задача - объединить Украину и украинцев", - заявил Виталий Кличко.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыпрезидентКличкоУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях