ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Компартия "затушевала" сотрудничество с властью и заговорила о нарушении

BBC Україна на русском, 29 октября 2012, 21:05
0
15
Компартия  затушевала  сотрудничество с властью и заговорила о нарушении
Фото: kpu.ua
Коммунисты считают, что результаты выборов не отражают реальной поддержки КПУ избирателями

Успех коммунистов эксперты объясняют удачной избирательной кампанией и разочарованием избирателей в "партии власти" на Востоке и Юге Украины. Однако сами коммунисты, несмотря на гораздо лучшие результаты нынешних выборов в сравнении с предыдущими годами, не довольны ими и не исключают обжалования их в судебном порядке.

"Фальсификациям - нет"

КПУ ссылается на свой собственный подсчет голосов и утверждает, что нарушений и фальсификаций было слишком много, а потому коммунисты готовы идти в суд в случае, если официальные результаты не будут совпадать с их подсчетом.

"Нужно признать, что нарушения были, и виновные в них должны быть наказаны. Было ли народное волеизъявление свободным, как утверждают международные наблюдатели? КПУ располагает фактами, о которых молчать нельзя", - заявил журналистам депутат парламента фракции КПУ Сергей Гордиенко.

По его словам, речь идет о технологиях, которые использовались в предыдущих избирательных кампаниях, - вбросе бюллетеней, голосовании людей, которые умерли или выехали с территории округа.

"Нет такой области, где не были бы зафиксированы нарушения", - заявил Сергей Гордиенко.

Как сказал первый секретарь ЦК ЛКСМУ Александр Присяжнюк, коммунисты "готовы к акциям протестов, если судебная система не отреагирует должным образом".

По данным партии, больше всего нарушений зафиксировано в Восточной Украине, именно там, где КПУ боролась за голоса избирателей с Партией регионов. По данным ВВС Украина, с регионалами коммунисты боролись за первое место прежде всего в Луганской области. В Донецкой области и на юге страны партийный список КПУ и ее кандидаты в мажоритарных округах составляли серьезную конкуренцию партии власти.

А лидер КПУ Петр Симоненко считает, что результаты экзит-полов существенно отличаются от реальных показателей. Он считает, что показатели Компартии были занижены.

"В первую очередь, это касается тех регионов, где поддержка КПУ достаточно высока. Это Луганская область, где поддержка КПУ достигла 40%", - отметил лидер коммунистов.

Петр Симоненко считает, что результаты экзит-полов были прогнозируемыми и "состоялись по заказу крупного олигархического капитала".

Благоприятные обстоятельства

Именно на сокрушительной критике олигархов строила свою избирательную кампанию КПУ. Как считают рекламисты и политтехнологи, агитация коммунистов была чуть ли не самой яркой и эффективной.

В 2006 и 2007 годах Компартия получила на парламентских выборах 3,66% и 5,39% соответственно. Результат около 12-13% (по экзит-полам) политические обозреватели объясняют рядом факторов. Как сказал политтехнолог Анатолий Луценко, для нескольких партий на нынешних выборах сложились благоприятные обстоятельства.

"Нельзя сказать, что есть какая-то главная причина. Но во-первых, избиратели базовых для электората Партии регионов Востока и Юга Украины разочаровались в социальной политике правительства. Во-вторых - КПУ по-новому вела агитационную и рекламную кампанию. Ею они смогли полностью "затушевать" пребывание в проправительственной коалиции и сотрудничестве с Партией регионов. И в-третьих, коммунистам досталось немного голосов избирателей в связи со вступлением в силу языкового закона, которым повысился статус русского языка", - сказал ВВС Украина Анатолий Луценко.

Планы на будущее

Сейчас лидеры КПУ уверяют, что не намерены ни с кем объединяться в новом парламенте.

Очевидно, что публично это делать и действительно не нужно, поскольку восстановленная Конституция не требует создания коалиции, а большинство может быть и ситуативным.

И первый секретарь ЦК КПУ уже фактически сказал, когда его политической силе потребуется такая ситуативное большинство. Петр Симоненко заверил, что фракция коммунистов в новой Верховной Раде Украины будет инициировать возвращение к пропорциональной системе выборов.

"Надо после этих выборов срочно принимать решение и отказаться от мажоритарных округов. Речь идет об очень серьезной угрозе безопасности Украины с точки зрения того, что мощный капитал вел направление подкуп избирателей, соревновались деньги. Анализируя все происходящее на мажоритарных округах, можно сделать вывод, что Верховная Рада должна срочно изменить закон и ввести пропорциональную систему", - сказал Петр Симоненко журналистам.

Согласно предварительным результатам голосования, обнародованным ЦИК, выдвиженцы коммунистов не выиграли ни в одном из одномандатных округов.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКПУСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях