ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ о выборах в Украине: крепкая хватка партии власти

BBC Україна на русском, 30 октября 2012, 17:27
0
83
Иностранные СМИ о выборах в Украине: крепкая хватка партии власти
Фото: АР
Пресса пишет, что результаты украинских выборов указывают на попытки Партии регионов выстроить "правительство сильной руки"

Крепкая хватка Партии регионов, международные перспективы Украины и причины неожиданного успеха "Свободы" - глазами британской и американской прессы во вторник, 30 октября.

Крепкая хватка

Тема парламентских выборов в Украине не покидает центральных страниц ведущих мировых изданий, в частности в Великобритании и США.

Большинство из них, в частности The Daily Telegraph, делают вывод, что "по результатам парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье и были раскритикованы западными обозревателями как несправедливые и пристрастные, пропрезидентская Партия регионов сохранит свои рычаги влияния на украинскую политику".

С британскими коллегами соглашается и американская The Washington Post, которая считает, что партия Януковича может даже усилить свои позиции в следующем парламенте.

"Результаты выборов в украинский парламент, объявленные в понедельник, указывают на попытки правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича пойти тем же путем, что и Россия, и Беларусь, выстраивая модель "правительства сильной руки", - пишет издание.

Впрочем, добавляет газета, Виктора Януковича нельзя сравнить ни с Владимиром Путиным, поскольку "у него нет нефти и газа, чтобы умаслить страну" и удержать социальный сектор, ни с Александром Лукашенко.

"Украина - глубоко разделенная страна: между Востоком и Западом, между русскоязычными и украиноязычными, между теми, кто ненавидит Оранжевую революцию 2004 года, и теми, кто сожалеет разочарование, имевших место как ее следствие", - описывает газета предвыборную ситуацию.

"Но даже на русскоязычном востоке среди электората Януковича растет недовольство коррупцией и кумовством, характерными для этого режима", - добавляет The Washington Post.

Омраченное будущее

Освещая тему выборов в Украине, международные издания обращают внимание на критическую оценку, которую высказали международные обозреватели из таких важных организаций, как ПАСЕ и ОБСЕ.

В частности, The New York Times описывает выводы обозревателей как "сокрушительные", а The Irish Times считает, что они могут повлиять на отношения между Украиной и ЕС.

"Осуждающая оценка выборов со стороны ОБСЕ не только омрачает перспективу будущего председательства Украины в этой организации, но и добавляет сомнений относительно будущего в отношениях между Киевом и ЕС", - пишe The Irish Times и напоминает, что Украина надеется подписать важные политические и экономические соглашения с ЕС в следующие месяцы.

Это может случиться при ирландском председательстве в ЕС в первой половине 2013 года, добавляет издание.

Успех на фоне разочарования

Внимание многих изданий привлек избирательный успех ВО "Свобода", который они считают неожиданным.

"Сейчас наиболее впечатляющим результатом выборов стал всплеск поддержки ультранационалистической правой партии "Свобода", которая впервые сможет сформировать фракцию в парламенте. Опросы показывали, что партия получит 12% голосов по сравнению с менее чем 1% на прошлых выборах в 2007 году", - пишет The International Herald Tribune.

Как и The International Herald Tribune, так и The New York Times рассматривают успех "Свободы" как "обратную реакцию на закон о статусе русского языка, который был протянут через парламент в этом году, и который, по мнению многих, был направлен против всего украинского" .

Среди других причин высокого результата "Свободы" американская газета вспоминает "общий протест против власти" и "разочарование старыми знакомыми вариантами".

Комментируя успех партии Олега Тягнибока, британская Guardian цитирует политолога Владимира Фесенко, который считает, что прохождение этой партии в парламент "добавит перца в украинский борщ".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: СМИВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях