ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкая пресса: До второй Оранжевой революции еще далеко

30 октября 2012, 16:45
0
24
Немецкая пресса: До второй Оранжевой революции еще далеко
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
Украинцы разочарованы европейскими ценностями, пишет немецкая пресса

Результаты выборов в Раду доказывают: украинцы разочарованы европейскими ценностями. С другой стороны, и Евросоюз после однозначно нечестных выборов должен закрыть двери для Украины Януковича, считает немецкая печать.

Газета Süddeutsche Zeitung пишет:

Десятилетиями политологи ломали копья, споря при каких условиях народ способен восстать и бросить вызов властям. Один из ответов в сильно упрощенном виде гласит: когда голод становится сильнее страха. Другой ответ: когда голод утолен, и народ может сконцентрироваться на более существенных вещах - например, на свободе. Однако что делать, если не выполнена ни одна из этих предпосылок, поскольку режим с помощью современных средств массовой информации сумел внушить голодающему народу, что тот давно сыт?

Печальная правда заключается в том, что едва ли в Европе есть другой народ, настолько разочаровавшийся в европейской мечте, как украинский. Не то чтобы он совсем перестал мечтать: слава богу, чемпионат Европы по футболу вызвал в стране волну воодушевления, и тот, кто может получить западную визу, долго не размышляет.

Однако в этой большой стране золотой блеск европейских ценностей и европейские деньги подчас использовались для осуществления грязных дел - как Януковичем с приближенными, так и частью оппозиции. Длившаяся годами борьба за власть между экс-президентом Виктором Ющенко и его премьером Юлией Тимошенко заставила многих людей переменить убеждения: они и слышать ничего не хотят о демократии, потому что она означает борьбу каждого с каждым. Кроме того, хороший результат на выборах у антисемитской партии "Свобода" показывает, что почти десятая часть украинцев делает ставку на новую старую карту - национализм.

Оппозиция, объединившаяся вокруг заключенной Юлии Тимошенко, выступила неплохо. Если учитывать массовые манипуляции, то партии, критикующие правительство, сумели убедить почти половину избирателей. Однако этого не хватило. Новое восстание, вторая "оранжевая революция" лежит в отдаленном будущем. Политика Януковича принесла успех: пропаганда и патернализм оказались сильнее, нежели голод.

Тему продолжает Frankfurter Allgemeine:

После одновременно ужасающей и верной оценки международных наблюдателей, данной украинским парламентским выборам, путь на Запад для Украины пока закрыт. Если в Киеве в ближайшее время не произойдет значительных перемен, разработанное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС отправится прямиком в архив - на полку неиспользованных возможностей. Евросоюз не может поступить иначе, если желает остаться заслуживающей доверия общностью, объединенной едиными целями.

Газета Frankfurter Rundschau пишет в заметке "Выборное шоу":

Факты свидетельствуют, что на Украине ни о какой демократии и речи быть не может. И дело не в покупке голосов или манипуляциях - все это мы уже видели. Все гораздо проще: выборы, в которых не могут принять участия лидер оппозиции и ее важнейшие соратники, потому что старый политический враг с помощью послушных судей отправил их за решетку, нечестны и несвободны изначально.

Если бы Евросоюз, учитывая эти факты, пошел навстречу авторитарному режиму в Киеве - это было бы позором. С Януковичем, который не желает понимать, что такое демократические правила игры, не должно быть сомнительных компромиссов. Этим не поможешь жителям Украины, заслуживающим европейского будущего.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях