ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отреагировал на загадочную смену победителя в одном из округов Николаевской области

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 21:49
0
25
ЦИК отреагировал на загадочную смену победителя в одном из округов Николаевской области
Фото: novosti-n.mk.ua
Кандидат Корнацкий заявил о фальсификации

Штаб кандидата в депутаты от партии Батьківщина Аркадия Корнацкого заявил о фальсификации результатов выборов в одномандатном мажоритарном округе №132 в Николаевской области. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия пообещала рассмотреть законность установления итогов голосования.

Ранее Центризбирком на своем сайте по результатам обработки 100% электронных протоколов сообщил о победе Корнацкого, однако вечером на сайте ЦИК появилась информация о том, что победу в округе одержал кандидат от Партии регионов Виталий Травянко.

"После тщательного рассмотрения стало понятно, что голоса, якобы отданные за заместителя губернатора Травянко, (были) взяты у его конкурентов. Более четырех тысяч голосов "тупо" отняли у Толубко и Романюка и приплюсовали Травянко!" - сказано в сообщении пресс-службы Корнацкого.

На ситуацию отреагировал член ЦИК Михаил Охендовский.

"Когда в ЦИК поступят два протокола с этого одномандатного избирательного округа - тогда Центральная избирательная комиссия, безусловно, будет рассматривать все обстоятельства и законность установления итогов голосования в этом округе", - сказал он.

Охендовский отметил, что, согласно закону о ЦИКе, система Выборы используется комиссией только для предварительного информирования общественности о ходе подсчета голосов избирателей.

"Любая информация, которая содержится в этой системе, не имеет юридических последствий. Официальные результаты выборов устанавливаются Центральной избирательной комиссией на основании оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий, к которым в каждом случае прикрепляются протоколы участковых избирательных комиссий", - заявил он.

Кроме того, Охендовский сообщил, что ЦИК на данный момент не принимал решения о пересчете голосов на каких-то мажоритарных округах, поскольку не было оснований для этого.

Сейчас в округе №132 дежурят наблюдатели от оппозиции, наблюдатели от штаба Корнацкого и представители Миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Между тем, представитель юридического управления избирательного штаба Объединенной оппозиции сообщил, что по состоянию на 19:30 вход в помещение окружкома заблокирован сотрудниками спецподразделения МВД Беркут, которые не пускают в помещение международных наблюдателей а также депутатов Верховной Рады.

Как сообщалось, утром во вторник, на сайте ЦИКа была обнародована информация, что по округу обработаны 100% протоколов участковых комиссий и Корнацкий набрал наибольшее количество голосов - 39,66%, а Травянко - 34,09%, третье место было у самовыдвиженца Владимира Толубко - 9,09%.

Вечером во вторник данные изменились - у Травянко оказалось 39,97% голосов, у Корнацкого 39,66%, на третье место вышел кандидат от партии УДАР Анатолий Козловский - 7,48%, на четвертом находится кандидат от Коммунистической партии Анатолий Романюк - 6,15%, Толубко же оказался на пятом месте с 4,19% голосов.

Всего в выборах по округу №132 принимали участие 7 кандидатов. Округ включает в себя Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский и Первомайский районы Николаевской области.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыЦИКНиколаевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях